Pimientos de gernika

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Información nutricional

Pimientos
(Capsicum Nahum L.)

El Pimiento es originario de México, Bolivia y Perú. Llegaron a España en 1493, después del primer viaje de Cristóbal Colón a América. Los indígenas americanos los llamaban chili, pero los españoles y los portugueses los llamaron pimientos o pimientos de Brasil.

A partir del siglo XVI se empezaron a cultivar en España y de ahí pasó a Italia y desde Italia llegó a Francia. Los portugueses se encargaron de hacerlos llegar al resto de Europa y al resto del mundo. Pero las variedades más grandes y carnosas dulces o poco picantes, que consumimos actualmente, empezaron a cultivarse a partir del siglo XX.

El Pimiento pertenece a la familia de las Solanáceas, al género de las Capsicum, del que existen 2.300 especies, a ellas también pertenecen el tomate y la berenjena.

Salud / Propiedades de los pimientos
Variedades de pimientos / Temporada
Recetas de pimientos

El pimiento tiene un aporte calórico importante, mucha agua, fibra y casi no tiene grasas, por lo que se puede tomar en dietas de adelgazamiento.

El pimiento contiene:

  • Vitaminas: C (muchísima, más que los cítricos) E, A, B1, B2, B3, B6.
  • Minerales: fósforo y magnesio, potasio,calcio
  • Otros: Ácido fólico, carotenos, capsantina, beta carotenos.

Recomendado:

  • Favorece la formación de colágeno, huesos y dientes
  • Favorece el crecimiento de: cabello, visión, uñas, mucosas.
  • Sistema inmunológico. Refuerza en la bajada de defensas. Ayuda a la creación de glóbulos rojos y blancos.
  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
  • Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
  • Apéritivo.
  • Poder analgésico, para artritis y reuma.

Artículos de interés:

  • University of Florida.IFAS extension
  • Purdue University
  • Iowa State University

Existen muchas clases de pimientos, los hay verdes, amarillos y rojos. Los verdes son los más suaves y los rojos tienen el sabor más marcado. Los más utilizados son:

  • Pimiento Morrón,
  • Pimiento picante (grupo al que pertenecen los piquillos, los del Padrón, las Guindillas y los de Gernika)
  • Choriceros
  • Ñoras,
  • Pimiento dulce italiano…
  • Se clasifican por su forma y tamaño:
  • Forma Cuadrada, de los que existen 3 tipos:
    • 1 Pimiento Maravilla de California.
    • 2 Pimiento Sitaki
    • 3 Pimiento Salsa.
  • Forma Alargada o rectangular, son los más consumidos y apreciados en el consumo diario:
    • Pimiento de Reus
    • Pimiento de Lamuya

Las Guindillas están en grupo de los alargados, los hay verdes, amarillos y rojos. Estos últimos son los más picantes. De los rojos, desecados se obtiene la pimienta de cayena.

Al comprarlos debemos tener en cuenta, que sean carnosos, duros, con la piel brillante y lisa, sin manchas. Los podemos mantener hasta 15 días en la nevera, en una bolsa de plástico con agujeros.

Una vez cocinados se pueden congelar. 

Ají: pimietos, chiles, chiltoma..

Ají Chili Güero, Ají muy picante (Puta madre), Ajíes colorados (morrones), Ají Verde (pimiento verde). chile frescos y picantes (serranos y jalapeños); Chiles frescos grandes (poblano y anaheim); Chiles secos picante (California, Ancho, Negro, Pasilla, etcétera);

Los pimientos son riquísimos y los utilizamos de muchas maneras: en ensalada, asados, en un arroz, acompañando de platos de carnes, cordero, cerdo, huevos, tortillas….

Los que utilizamos más a menudo son los que pertenecen a la variedad de forma alargada o cuadrada como el Pimiento de Reus: rojo y verdes.

Los del piquillo los solemos comer rellenos; los del Padrón a la plancha con sal gorda y los de Gernika

Recetas sugeridas:

  • Escalibada
  • Pimientos rellenos de arroz
  • Alcachofas con pimientos
  • Ensalada Pimiento rojo y naranja
  • Setas asadas con pimientos
  • Pericana
  • Ensalada asada

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