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Regaliz de palo (Palulú)

2,99 € / Manojo
Impuestos incluidos
0522

Manojo de 6 a 8 palitos

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Información nutricional

El regaliz de palo, también conocido como palulu tiene su origen en Europa del Sur. Se trata del rizoma de la planta del regaliz, es decir, de la raíz en su estado natural. Una vez lavada y libre de podrás disfrutar de su delicioso sabor. En nuestra frutería de Madrid podrás comprar el mejor regaliz de palo o palulú para acompañar y dar un toque diferente a tus comidas.

Es muy habitual encontrar regaliz de palo en diferentes campos creciendo de manera silvestre. El palulú pertenece a la planta perenne Glycyrrhiza glabra y es muy útil para dar sabor y aroma a diferentes comidas.

Información nutricional del regaliz de palo o palulú

El regaliz de palo es una gran fuente de vitaminas como la vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantoténico) y vitamina E (tocoferol). También es rico en minerales como fósforo, hierro, magnesio, zinc, calcio, colina, potasio, silicio y selenio.

¿Qué es el regaliz de palo?

El regaliz de palo es una planta que pertenece a la familia de plantas Fabaceae, que puede alcanzar entre 1 y 2 metros de altura. Las raíces de dicha planta son más dulces que el azúcar común, de ahí que en el Antiguo Egipto utilizaran las raíces para preparar tés. Además, se dice que son beneficiosas para la salud y por ello era utilizado para combatir diferentes enfermedades.

¿Cuál es el nombre científico del regaliz de palo?

El regaliz de palo o palulú es una herbácea con raíces ramificadas, profundas y leñosas. Su nombre científico es Glycyrrhiza glabra, procedente del griego glykyrrhza que significa “raíz dulce”.

Propiedades del regaliz de palo

El palulú cuenta con diversas propiedades medicinales para la salud: antibacterianas, emolientes, expectorantes y antiinflamatorias.

·         Su contenido de ácido glicírrico puede ayudar a combatir la depresión y la ansiedad al actuar en la glándula suprarrenal.

·         El regaliz de palo puede aliviar el síndrome premenstrual (calambres y molestias). También tiene efectos saludables en la menopausia, debido a su actividad fitoestrogénica.

·         Ayuda a combatir la tos seca, el asma y la bronquitis gracias a sus propiedades antivirales y antiinflamatorias.

·         La raíz de regaliz es útil para tratar infecciones del tracto intestinal y el aparato digestivo.

·         Útil para tratar herpes labiales.

·         Sirve para aliviar los síntomas de la dermatitis atópica, los eccemas, la psoriasis…

·         La raíz de regaliz es efectiva para reducir el aumento de peso y la acumulación de grasa.

·         El regaliz puede prevenir el daño a las células sanas.

¿Qué sabor tiene el regaliz de palo?

El paloduz o palo de regaliz tiene un sabor anisado y dulce. De hecho, se le considera más dulce que el azúcar natural.

¿Dónde se cultiva el regaliz de palo?

El regaliz de palo se cultiva a pleno sol en un clima mediterráneo y en el Sudeste asiático. Suele crecer en suelos profundos y arenosos pero fértiles, cerca de los ríos. Tiene muchas partes débiles, pero en definitiva no tendremos ningún problema durante el invierno siempre que sus raíces estén bien resguardadas del frío.

En España se cultiva principalmente en zonas ribereñas, principalmente del Ebro. También el regaliz o paloduz se cultiva en otros países, como China, Italia, Grecia, Turquía, Egipto, Mexico…

Por otro lado, la temporada del regaliz abarca desde octubre hasta marzo.

¿Dónde comprar regaliz de palo en Madrid?

Podrás comprar regaliz de palo en nuestra tienda física de fruta y verdura en Madrid, situada en C/ Bolivia, 9, Bancas 2-8, Planta Baja, Mercado de Chamartin. ¡Estaremos encantados de recibirte! También puedes hacerlo a través de nuestra tienda online.

Condiciones idóneas de consumo del regaliz de palo

El regaliz de palo o palulú se puede utilizar para elaborar deliciosos platos y también se puede degustar de forma natural sin ningún tipo de preparación previa:

·         Masticar o chupar la raíz del regaliz para disfrutar de su sabor. Eso sí, no se aconseja tragar el regaliz.

·         Consumir el regaliz de palo en infusión. Puedes cortar las baras de regaliz en pequeños trozos e introducirlos en tu taza con agua caliente. Déjala reposar unos 3 minutos y lsita.

Recetas con palo de regaliz

Además de comer el palulú natural, se puede cocinar para elaborar deliciosas recetas. A continuación, te mostramos una de las más famosas:

Pollo con salsa de regaliz

Ingredientes del pollo con salsa de regaliz:

1 pollo entero troceado

25 gr de azúcar

2 palos de regaliz

½ vaso de caldo de pollo

1 cebolla

Sal

Pimienta

Harina

Aceite de oliva

Elaboración del pollo con salsa de regaliz:

Salpimentar el pollo al gusto y enharinarlo. Esto servirá para darle un poco de cuerpo a la salsa y conseguir que todos los sabores se unan a la perfección.

Pelar y trocear la cebolla lo más fina posible. A continuación, freír lentamente en la sartén. Cuando esté tierna, es el momento de dorar el pollo. Es importante que quede bien sellado para que conserve todo su jugo y a la vez esté algo crujiente. Lo apartamos.

Preparamos la salsa de regaliz en la misma sartén. Añadimos azúcar y una vez tenga una textura parecida a la del caramelo, será el momento de incorporar la nata.

A continuación, añadimos el caldo de pollo e introduciremos los palos de regaliz. Dejar que todo se vaya cocinando y cogiendo cuerpo.

Poner el pollo dentro y dejar que coja el sabor y el color con el fuego apagado.