Perrechicos
Kilo
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Los perrechicos, también conocidos como mujardonés, seta de san Jorge, usones o perretxikos son una de las setas más consumidas en España. La recolecta de esta seta de la primavera es toda una joya gastronómica. Su recolecta se realiza sobre todo en las zonas del norte como Los Pirineos, Navarra o Guipuzcoa. Se aconseja no recolectarla cuando son de pequeño tamaño, ya que no damos tiempo a que concluyan su espirada, afectando al futuro crecimiento de perrechicos.
Los perrechicos tienen un exquisito sabor a harina fresca que nos permite cocinar platos deliciosos. En Frutas Charito ponemos a tu disposición estas setas de San Jorge de gran calidad. Te encantarán.
Información Nutricional de los Perrechicos:
Por cada 100 gr de perrechico:
- Calorías: 25 kcal
- Agua: 90%
- Proteínas: 1,8
- Grasas totales: 0,3 g
- Hidratos de carbono: 4%
- Fibra alimentaria: 2,5 g
- Vitaminas: B1, B2, B6
- Minerales: hierro, potasio, fósforo, cobre y zinc.
¿Qué son los perrechicos o setas de San Jorge?
El perrechico o perretxiko es una seta muy preciada en el norte de España. También se la conoce como seta de San Jorge, ya que este día es cuando comienzan a brotar y crecer.
Tienen un color entre blanco y amarillento. Generalmente su sombrero es hemisférico y según va creciendo, se va aplanando. El perrechico es muy carnoso, compacto y regular.
¿A qué saben los perrechicos?
La seta de San Jorge es muy aromática y sabrosa. Tiene un olor y sabor inconfundible a harina fresca.
¿Cómo identificar perrechicos?
Los perrechicos son fáciles de identificar. Tienen un sombrero muy carnoso que puede sobrepasar los 10 centímetros de diámetro y, conforme se va desarrollando y alcanzando la etapa adulta, se vuelve conforma convexo y plano. Estas setas tienen un color crema blanquecino mate. El pie de los perretxikos tiene una forma cilíndrica y es bastante corto en algunas ocasiones.
Tienen un olor fuerte y característico a la harina cruda. Se podría decir que el sabor también es harinoso y esto es lo que hace que sea apetecible al paladar.
¿Dónde crecen los perretxikos?
Los perrechicos se desarrollan sobre todo en los lugares más húmedos ligados a las zonas más altas y frescas de España; Navarra, Guipuzcoa, etc. Los perrechicos crecen en grupo durante la primavera, de ahí que se le denomine seta de San Jorge. Salen en prados de, principalmente Pirineo y en la Ibérica, aunque también las podemos encontrar en zarzales y choperas.
Recetas con perrechicos
La textura de los perrechicos hace que sean setas perfecta para la cocina, ya que no se deshacen ni quedan “babosas”. Las mejores formas de cocinar los perretxicos o setas de San Jorge son:
• Cortados en láminas, crudos y en ensalada, con un poco de aceite, vinagre balsámico y sal. Macerarlos suavemente dando algunas vueltas y a la mesa.
• Revuelto de perretxico con huevo, ajo, aceite de oliva, perejil picado, sal y trocitos de pan.
• Perrechicos salteados con un poco ajo picado y jamón ibérico. Es una receta popular, sencilla y con un sabor delicioso.