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Información nutricional

Castañas
(Castanea Sativa)
Castañas, Castaña

castañasLas Castañas pertenecen a la familia de las Fagáceas. Necesitan de un clima Templado, pero húmedo, para crecer sin problemas. Son los frutos secos menos calóricos y con menos grasas. Tiene propiedades parecidas a los cereales. Su árbol es el castaño.

Es originaria de Ponto Euxino, en Asia Menor. Las Castañas existen en Europa desde el siglo V, que es cuando llegaron a Grecia. De ahí llegaron a Roma y a España y Francia llegaron sobre el siglo X.

Las Castañas crecen de forma espontánea en España, Inglaterra, Canarias, Mar Caspio, Marruecos, Argelia, China, Japón, EEUU y Alemania.

Propiedades/Salud
de las Castañas
Variedades/Temporada
de las Castañas
Recetas de Castañas

Las Castañas contienen un 50% de agua, Hidratos de Carbono, mucha Fibra y casi nada de calorías.

Las Castañas contienen:

  • Vitaminas: B3, E.
  • Minerales: Fósforo, Magnesio, Calcio, Potasio, y Hierro.
  • Otros: Acido Fólico. Antioxidante.

Recomendado:

  • Estrés.
  • Depresión.
  • Durante la lactancia.
  • Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
  • Transito intestinal.
  • Es antiinflamatorio.
  • Problemas cardiovasculares y degenerativos (pipas sin sal)
  • Buenas para la memoria.
  • Próstata.
  • Anemia.
  • Es tónico y reconstituyente.
  • Desgaste físico.
  • Varices.
  • Anticancerígeno.

Las Castañas se comen en invierno, empiezan a finales de Octubre y la Fiesta de Todos los Santos es su momento típico de comer las castañas, los boniatos y las nueces.

Existen 4 variedades de castañas:

  • Castaña Europea o común:
    es la que se cultiva en España.
  • Castaño Chino: son las más dulces.
  • Castaño Japonés.
  • Castañas Américanas.

castanas

Las Castañas se comen normalmente asadas, para lo cual hay que hacerles un corte en la tripa y se dejan 1 ò 2 horas en remojo.

En Galicia se cuecen con leche. Se hace puré de castañas. Hay quien las hierven, se hacen glaseados (los marron glacé franceses), en pastelería se hacen dulces y pasteles, repostería, tartas…

También se hace licor o alcohol de castañas.
Con sus hojas se puede hacer infusiones y son buenas para la tos ferina.

Más información sobre Castañas:

  • University of Illinois: http://www.extension.uiuc.edu/~vista/html_pubs/NUTGROW/nuthome.html
  • The American Chestnut Foundation: http://www.acf.org/
 

Recetas con Castañas::

  • Castañas con leche
  • Pavo asado de Navidad
  • Tarta de castañas y chocolate
  • Ensalada de frutos secos
  • Coles de Bruselas con castañas

Información facilitada por Adefrutas.

INFORMACIÓN

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