Cacao fresco
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El cacao ha formado parte de la cultura mexicana desde hace cientos de años. Se utilizaba como remedio para varias enfermedades y como ingrediente principal para la preparación de bebidas ceremoniales.
El cacao se caracteriza por producir sus flores y frutos desde el tronco. En condiciones silvestres el cacao crece regularmente en densidades muy bajas, de alrededor de 5 plantas por hectárea con escasa producción de flores y frutos. En condiciones de cultivo es posible cultivar unas 1000 plantas por hectárea. Las plantas cultivadas producen cientos de flores de las cuales sólo llega a fructificar entre el uno y el tres por ciento. Las semillas germinan a los pocos días y no pueden ser almacenadas por más de tres meses.
Información nutricional 100g cacao fresco
Valor energético: 464 Kcal
Grasas (total): 43 g
Azúcares: 0 g
Proteínas: 14 g
Fibra alimentaría: 32 g
¿Qué es el cacao fresco?
Los granos de cacao son las semillas fermentadas y secadas del Theobroma cacao, del cual se extraen los sólidos de cacao y la manteca de cacao. Los granos son la base del chocolate, como también diversas comidas Mesoamericanas como la salsa de mole y el tejate.
Una vaina de cacao (fruta) tiene una corteza rugosa de unos 3 centímetros. Además, está llena de pulpa dulce y mucilaginosa (llamada 'baba de cacao' en América del Sur).
¿Cuáles son los beneficios del cacao fresco?
El consumo regular de cacao fresco aporta diversos beneficios para la salud:
- Es uno de los mejores antioxidantes naturales que existen debido a su alto contenido en vitamina C, fibra y serotonina.
- Excelente aliado para prevenir enfermedades cardiovasculares y mejora el flujo sanguíneo, ya que también cuenta con propiedades antiinflamatorias.
- Mejora el estado de ánimo. El cacao es rico en teobromina, cafeína, feniletilamina y tiramina, que es un precursor del triptófano. Esto a su vez es un precursos de la serotonina, neurotransmisor relacionado con la regulación del estado ánimo.
- Gracias a su contenido en antioxidantes, ayuda a regular los niveles de colesterol circulante y evita la deposición de grasa en los vasos.
- Previene la anemia debido a su alto contenido en hierro.
- Al contener flavonoides y catequinas los cuales llegan al intestino grueso, aumenta la cantidad de bifidobacterias y lactobacilos los cuales son buenos para la salud y actúan como prebiótico.
- Ayudan a controlar el peso, ya que contribuye a la disminución de la absorción y de la síntesis de grasas.
¿Cómo se llama científicamente el cacao?
El cacao es conocido científicamente como Theobroma Cacao.
¿Dónde se cultiva el cacao?
El 70% de la producción mundial viene de África del Oeste, siendo Costa de Marfil y Ghana los principales productores de cacao, aunque entre los más preciados se encuentran los de Ecuador y Venezuela (América del Sur).
¿Cómo se consume el cacao fresco?
Para consumir el cacao fresco debes quebrar la cáscara con un buen cuchillo. Al partirlo observarás una parte blanquecina cubierta por una sustancia viscosa dulce cuyo interior posee el cacao oscuro.
¿Qué sabor tiene la semilla del cacao?
La semilla del cacao tiene un sabor amargo con un punto de acidez y dulzor. De ahí que el chocolate puro tenga un sabor más amargo, pues su principal ingrediente son las semillas de cacao.
Receta de bebida de cacao fresco
Ingredientes:
- Hielo picado
- granos de cacao fresco
- Un puñado de arroz
- Agua
- Cacao en polvo
- Canela
- Dos litros de leche entera o de soja
- Azúcar al gusto
- Aroma de vainilla
Preparación:
1. Poner a tostar a fuego medio semillas de cacao en una sartén de teflón durante unos 15 o 20 minutos hasta que se dore la cáscara.
2. Déjalo enfriar, quítale la cáscara y apártalo.
3. Lava el arroz de grano largo y ponlo en agua una hora para que el grano se hinche y suavice.
4. Licua el arroz junto con el agua y el cacao y añade canela al gusto.
5. Añade la leche, el azúcar y aroma de vainilla.
6. Sirve en vasos con bastante hielo picado y listo.