Romanesco

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Información nutricional

El Romanesco

(Brassica oleracea)

Al contrario de lo que se suele creer, no es un híbrido entre coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) y brécol (Brassica oleracea var. italica), sino es una variedad verde de coliflor italiana, de la familia de las brasicáceas. Sin embargo, existen coliflores de color violeta y amarillo, pero ninguna tiene esa forma tan singular.

El cultivo de esta especie comenzó en Europa ya en la Edad Contemporánea, con toda probabilidad en Italia a en la primera mitad del siglo xix. En 1834 el poeta italiano que escribía en dialecto romanesco Giuseppe Gioacchino Belli, hace mención de esta verdura en un poema y de ahí viene su nombre.

Como todas las especies de esta familia, es rico en nutrientes, vitamina C, fibra soluble, potasio, fósforo, ácido fólico y carotenoides. Se suele consumir cocido o al vapor aunque también se suele utilizar como verdura cruda.​

Una de sus más llamativas características es que presenta geometría fractal en su estructura. La cantidad de inflorescencias que compone el brecol romanesco es un número Fibonacci.​

IDEAS PARA RECETAS:

- Romanesco al vapor

- Romanesco gratinado con queso

- Romanesco al horno con bechamel

- Romanesco al pimentón de la Vera

- Romanesco con piñones, entre otras.

Valores Nutricionales

Porción: 100 g

Calorias 25 kcal

Proteína 2,42 g

Carbohidrato 4,99 g 

Azúcar 2,48 g

Grasa 0,25 g 

Grasa Saturada 0,039 g 

Grasa Monoinsaturada 0,023 g 

Grasa Poliinsaturada 0,109 g

Colesterol 0 mg

Fibra 2,6 g

Sodio 19 mg

Potasio 246 mg

INFORMACIÓN

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