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El ají o pimiento amarillo es uno de los ingredientes más característicos e importantes en la cocina peruana. Tiene un ligero sabor picante, especialmente si no se consume con semillas y su forma es alargada y mide entre 10 y 20 cm.
¿Qué es el chile ají amarillo?
El ají amarillo es una hortaliza de la familia de los capsicum utilizada para dar color y sabor a numerosos platos peruanos. En su proceso de maduración, tiene un color inicial verde, pasa a una etapa intermedia donde adquiere un color amarillo-anaranjado y, finalmente, tras su secado es naranja oscuro. Se utiliza en aderezos, salsas y encurtidos y en infinidad de platos tanto cocido como en crudo. Tiene un sabor afrutado y a bayas y un nivel medio de calor, sin dejar la boca ardiendo.
Su nombre científico es Capsicum baccatum.
¿Dónde se cultiva?
El ají amarillo, también llamado ají escabeche, proviene de América del Sur, principalmente de Perú, donde se cultiva en todas las áreas, siendo el chile más común y popular en este país. Se exporta a todo el mundo, requiere de climas templados y no aguanta el frío.
Condiciones idóneas de consumo
Se debe consumir con moderación ya que su consumo en exceso puede causar irritación. No es recomendable para mujeres en estado de gestación y lactancia, niños y personas que sufren gastritis.
Valores nutricional (por cada 100 gramos)
- Agua: 88,9 g
- Energía: 163 KJ
- Carbohidratos: 8,8 g
- Proteínas: 0,9 g
- Grasa total: 0,7 g
- Fibra: 2,4
- Calcio: 31 mg
- Fósforo: 21 mg
- Hierro: 0,9 mG
- Vitamina C: 60 mg
¿Dónde comprar chile ají amarillo en Madrid?
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Recetas con chile ají amarillo
El ají amarillo se usa como condimento de muchas recetas peruanas. Platos como las papas a la huancaína, el ají de gallina o el lomo saltado son algunos ejemplos. También se elaboran numerosas salsas con este ingrediente para acompañar carnes, pescados, etc.
Salsa de ají amarillo
Ingredientes:
- 8 ajís amarillos limpios
- 4 cucharadas de aceite de girasol
- Una pizca de sal
Preparación:
- Se colocan los ajíes en un recipiente, se cubren con agua y se remueven bien. Repetimos el proceso 3 veces.
- Se agrega agua en una olla y se pone a hervir. Se incorporan los ajíes amarillos y se dejan cocinar durante 15 minutos.
- Se cuelan los ajíes, se dejan enfriar y se les quita la piel.
- Se colocan los ajíes en el vaso de la batidora, se agrega aceite, una pizca de sal y se baten hasta obtener una textura líquida.