Compartir:

Chiles tomates verdes

5,99 € / Bandeja
Impuestos incluidos
0575

Bandeja 200 gr aprox.

Cantidad
Precio por Bandeja
5,99 €
Total
5,99 €
Cantidad

Información nutricional

Los tomates verdes, también conocidos como miltomates, son frutos especialmente consumidos en el sur de California y en el norte de Sudamérica. En España no son muy conocidos.

¿Qué es el tomate verde?

El tomate verde, cuyo nombre científico es Physalis ixocarpa, es un fruto notablemente más pequeño que el tomate tradicional europeo, con un tamaño que varía de 2 a 5 centímetros de diámetro. Puede ser silvestres o cultivado bajo condiciones controladas. Es reconocido por su sabor intenso y su exterior verde cubierto por una cáscara fina que se desprende al madurar.

Esta variedad de tomate se caracteriza por tener una forma redonda, una piel verde, suave y ligeramente pegajosa. El fruto, generalmente de unos 2 centímetros de diámetro, contiene una pulpa ácida y repleta de semillas.

Es un alimento indispensable en la cocina tradicional mexicana. El color verde de la cáscara y la frescura son esenciales para determinar su calidad. Tiene un sabor dulce y algo ácido a la vez.

¿Dónde se cultiva?

Son originarios de México y los principales estados productores son Sinaloa, Zacatecas, Michoacán, Puebla, Jalisco, Estado de México, Sonora, Nayarit, Tlaxcala y Morelos.

En el valle del Guadalhorce, algunos agricultores los cultivan orgánicamente. Están disponibles en los mercados ecológicos de la Malagueta y el Parque de Huelin en Málaga, que se celebran el segundo y último sábado de cada mes, respectivamente.

¿Dónde comprar tomates verdes en Madrid?

Si buscas tomates verdes en Madrid, en Fruterías Charito podrás encontrar el mejor género de tomates verdes frescos. Somos una frutería tradicional, con venta online en Madrid. Compra ya tus tomates verdes y te los llevaremos a casa.

¿Qué nutrientes aporta?

El tomatillo verde es una fuente rica de vitaminas, antioxidantes y minerales como fósforo, hierro y calcio. La medicina tradicional mexicana ha utilizado la cáscara de este fruto en infusiones para reducir los niveles de azúcar en sangre y aliviar molestias digestivas. Aplicado en caliente, el fruto sirve como cataplasma para tratar amigdalitis y problemas respiratorios, y su jugo se usa como remedio para el dolor de oído.

Recetas con tomates verdes

Los tomates verdes son versátiles en la cocina y pueden usarse para preparar diversas salsas verdes crudas, cocidas o asadas, guisos con base de tomate y moles verdes.

  • Salsa verde
  • Salsa de guacamole
  • Pico de gallo con tomate verde