Cerezas

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Cerezas
(Prunus avium)
Cereza, Cerezas, Guinda, Guindas

cereza.jpgLas Cerezas son originarias del Sureste de Europa y del oeste de Asia. Concretamente las variedad dulce procede del Cáucaso, del Mar Negro y del Mar Caspio.

El cerezo es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Rosáceas y al género de las Prunus. Necesita de un clima templado, pero resiste perfectamente al frío. Actualmente, es un cultivo y consumido por todo el mundo.

Los países productores de Cerezas son: EEUU, Rusia, Italia, España, Francia y Alemania. En España, los puntos más importantes de producción son: el Valle del Jerte en Cáceres, en Andaluciía y en el Valle del Ebro.

La madera del cerezo es muy valorada y utilizada en ebanistería para fabricar muebles y objetos musicales. Su árbol también se utiliza en ornamentación.

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Recetas de Cerezas

Las Cerezas contienen un 84% de agua, Fibra, tiene pocas calorías, muchos Hidratos de Carbono (Fructosa), Lípidos y Proteínas.

Las Cerezas contienen:

  • Vitaminas: A mucha, C, B1, B2, B6 y E.
  • Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Azufre, Cloro, Hierro, Cobre y Manganeso.
  • Otros: fructuosa, Acidos: nicotínico, pantoténico, málico (mucho), cítrico, oxálico, elágico; Flavonoides, Antioxidantes.

Tiene propiedades beneficios para:

  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
  • Diabetes,
  • Anticancerígeno.
  • Antiseptico.
  • Piel, vista, cabello, dientes, huesos.
  • Ayuda a combatir las infecciones.
  • Ayuda a combatir el envejecimiento.
  • Estrés.
  • Enfermedades cardiovasculares y degenerativas.
  • Colesterol.
  • Arteriosclerosis.
  • Diurético, ayuda a eliminar líquidos.
  • Gota.
  • Hipertensión arterial.
  • NO es recomendable en grandes cantidades en problemas renales o cálculos renales.

Artículo de interés:

  • United States Dep. of Agriculture: http://plants.usda.gov/plantguide/pdf/pg_prse2.pdf

Existen unos cientos de especies de Cerezas. La mejor época para comerlas es desde Abril hasta mitad del verano.

Hay 3 tipos de Cerezas:

  • Cerezo dulce (Prunus avium): Napoleón, crujientes, grandes, doradas rojizas o Royal Annes, Tartara Negra, Burlat, Ambrunesa, Starking, Summit, Lapins, Vittoria, Van (California), Picota, Sandy.
  • Cerezo agrio o Guindo (Prunus cerasus): Montmorency, Richmond, Morello.
  • Cerezo Duke: hibrido.


Al comprarlas, hay que tener en cuenta que no tengan manchas marrones ni que estén arrugadas. Vienen clasificadas por categorías según su tamaño y su calidad.

Sin están un poco verdes, se deben dejar fuera para que maduren, si ya están maduras se deben guardar en la nevera sin sobreponerlas. Aguantan 2 ò 3 días.

Las cerezas son unas frutas muy jugosas, dulces y sabrosas, que gustan a todos sobre todo a los niños. Se comen como fruta fresca y solas.

La industria conservera también hace uso de ellas: hacen licor y alcohol de cerezas, macedonias, turrones, chocolates…

En pastelería y confitería también hacen buen uso de ellas: Hacen tartas de cerezas, pasteles, repostería, cerezas confitadas, panellets, turrones, …

Las recetas sugeridas:

  • Canapés de queso fresco y cerezas
  • Licor de Cerezas del Valle del Jerte
  • Gin silng (cocktail)
  • Panellets

Información facilitada por Adefrutas.

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