Higos secos de avila

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Información nutricional

HIGOS
(Ficus carica L.)
Higoo, Higo, Breva, Brevas

Fotos HigosLa Higuera es una planta, que pertenece a la familia de las Morácea. Necesita de un clima cálido. Es un árbol típico de secano. Los higos y las brevas son los frutos de la Higuera (Picus carica L.). Las brevas son la primera cosecha del mismo árbol, que los higos que son la 2ª cosecha.

Los Higos y las Brevas son originarios de los países del Mediterráneo. Se tiene constancia, que ya se consumían en el antiguo Egipto hace 4.000 y 5.000 años a.J.C. Lo consumían los Griegos y los Romanos, se habla de ellos en varios escritos.

Los países productores de Higos y Brevas son: España, Italia, Grecia, Turquía, Israel, Francia, EEUU, Brasil. En España se cultivan en Huesca (Fraga), Lérida, Avila, Cáceres (Sierra de Gredos), Alicante y Murcia.

Propiedades / Salud
de los Higos
Variedades / Temporada
de los Higos
Recetas de Higos

Los Higos contienen un 70% de agua, Fibra, Hidratos de Carbono(sacarosa, glucosa, fructosa) y muchas calorías. Por lo que no son aconsejables en una dieta de adelgazamiento.

Los Higos contienen:

  • Vitaminas: C y pro-vitamina A.
  • Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio, Fósforo.
  • Otros: Antioxidantes.

El Higo tiene propiedades beneficios para:

  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (laxante)
  • Sistema inmunológico: aumenta las defensas, ayuda a producir glóbulos rojos y blancos.
  • Anticancerígeno, colón.
  • Problemas cardiovasculares, enfermedades degenerativas.
  • Hipertensión arterial.
  • Situaciones de Estrés.
  • Colesterol.
  • Crecimiento niños.
  • Visón, cabello, uñas.
  • Colágeno, mucosas, huesos, dientes.
  • Embarazadas y mujeres en periodo de lactancia.
  • Diabetes.
  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
  • NO es aconsejable para insuficiencia renal y dietas controladoras del potasio.

Artículos de interés:

  • University of Florida-IFAS Extension
  • Purdue University-Horticulture and New Cropps Resources

Existen 1.500 especies de árboles y arbustos de la familia de las Moráceas. De sus cortezas se extrae el látex.

Las variedades de higos se clasifican según su color de piel:

  • - Variedad Higo blanco o amarillo o verde.
  • Variedad Higo coloreado, azul o más claro.
  • Variedad Higo negro o rojo oscuro.

La variedad más apreciada de todas, es la variedad Cuello de Dama, que procede del Valle del Tietar, en la Sierra de Gredos. Pertenece a la variedad blanca.

Existe una variedad muy apreciada también, aunque no tanto, que es muy dulce: Cuello de Dama negra. Pertenece a la variedad Higo negro. Se cultivan en Lérida y Huesca.

Al comprarlos. Si están blandos, con la piel arrugada o con alguna grieta, quiere decir que están maduros y en su punto.

Son muy delicados, tanto en su transporte, como luego para guardarlos en casa. Se deben colocar en una fuente, sin amontonarlos y en la nevera. Aguantarán, como mucho 3 días en buen estado.

Los higos son una gran fuente de energía. Son ideales para deportistas en momentos de un gran esfuerzo físico, para niños en crecimiento, mujeres embarazadas, ...

Los higos son dulces y melosos. Son un manjar y se pueden hacer muchas cosas con ellos, aunque lo mejor es comerlos como fruta fresca.

Recetas sugeridas:

  • Higos en almibar
  • Higos con Gofio
  • Dulce de Higos
  • Turrón de almendra, nueces e higos
  • Sorbetes
  • Mermelada de Higos
  • Ensalada con frutos secos
  • Pavo trufado

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