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Corazones de escarola

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Información nutricional

Escarola
(Cichorium endivia L.)
Escarola, Endivia

escarola.jpgLa Escarola es originaria del Mediterráneo o de Asia, no se sabe con exactitud, porque se cultivan en las dos partes des la antigüedad. Se sabe que en Egipto, Grecia, Roma ya la tomaban como ensalada. En algunos lugares la llamaban endivia.

Es de la familia de las Asteráceas. Necesitan de climas templados más bien frios, que calidos para crecer sin problemas. La escarola tiene un toque amargo, que desagrada a muchos, igual que la endivia.

En España se consume tradicionalmente la variedad rizada y se cultiva en Cataluña, Valencia y Murcia.

Salud / Propiedades de la Escarola

Temporada y Variedades de Escarola

Recetas de Escarola

La escarola contiene, fibra, un 94% de agua, es baja en calorías, así como Hidratos de Carbono y Prótidos, Fibra, por lo que es ideal para las Dietas de Adelgazamient.

La escarola contiene:

  • Vitaminas: A, C, B1, B2

  • Minerales: Potasio, Calcio, Fosforo, Sodio, Hierro.

  • Otros: Tianina, Riboflavina, Niacina, Acido ascórbico, Folatos, beta-carotenos, intibina.

Recomendado para:

  • Aparato digestivo y el páncreas, funciones biliares.

  • Embarazadas.

  • Favorece transito intestinal.

  • Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.

  • Subida de defensas.

  • Es diurético y laxante.

  • Vista, cabello, colágeno, piel, dientes, huesos.

  • Aumenta la resistencia a las infecciones.

  • Anemia.

  • Anticancerígeno.

  • Enfermedades cardiovasculares y degenerativas.

  • Elaboración de enzimas hepáticas.

  • Elaboración hormonas sexuales y suprarrenales.

  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.

Existen 1000 géneros de la familia de las Asteráceas y unas 20.000 variedades: a esta familia pertenecen la lechuga, la endibia, la col.

La mejor época para comerla es en invierno.

De escarola solamente existen 2 variedades:

  • Cichorium endivia var. Crispa: hojas retorcidas y rizadas. Las clases más conocidas son:

    • Ociale
    • Frida,
    • Piscilla
    • Wallonne
    • Cabello de angel
    • Tosca
  • Cichorium endivia var. Latifolia: hoja lisas, anchas, onduladas. Las clases más conocidas son:

    • Gigante hortelana, Stratego
    • Blanca
    • Agora
    • Breno

Al comprarla, debemos fijarnos que las hojas estén verde claro, tersas y sin manchas.
Aguanta en la nevera 2 ò 3 días, en una bolsa perforada.

Existen varias recetas vegetarianas o recetas en dietas de adelgazamiento.
porque como hemos dicho antes por sus caracteristicas se utiliza en dichas dietas.

La escarola no es muy crujiente y tiene un sabor un poco amargo.

Está buenísima como ensalada, con aceite y vinagre, aunque el aliño idóneo es con una salsa de yogur o de queso. Está más rica si la mezclamos con otros ingredientes.

Recetas sugeridas:

  • Ensalada de Bacalao y Escarola

  • Ensalada de Escarola y roquefort

  • Ensalada campera