Escarolas

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Información nutricional

Escarola
(Cichorium endivia L.)
Escarola, Endivia

escarola.jpgLa Escarola es originaria del Mediterráneo o de Asia, no se sabe con exactitud, porque se cultivan en las dos partes desde la antigüedad. Se sabe que en Egipto, Grecia, Roma ya la tomaban como ensalada, y que en algunos lugares la llamaban endivia. Además, desde la Edad Antigua, la escarola también se ha utilizado con fines medicinales y curativos. 

Las escarolas son una verdura, perteneciente a la familia de las Asteráceas, que cuenta con más de 20.000 variedades y especie distintas. Necesitan de climas templados más bien frios, que calidos para crecer sin problemas. La escarola tiene un toque amargo, que desagrada a muchos, igual que la endivia.

En España se consume tradicionalmente la variedad rizada y se cultiva en Cataluña, Valencia y Murcia.

Salud / Propiedades de la Escarola

Temporada y Variedades de Escarola

Recetas de Escarola

La escarola contiene, fibra, un 94% de agua, es baja en calorías, así como Hidratos de Carbono y Prótidos, Fibra, por lo que es ideal para las Dietas de Adelgazamiento.

La escarola contiene:

  • Vitaminas: A, C, B1, B2

  • Minerales: Potasio, Calcio, Fosforo, Sodio, Hierro.

  • Otros: Tianina, Riboflavina, Niacina, Acido ascórbico, Folatos, beta-carotenos, intibina.

Recomendado para:

  • Aparato digestivo y el páncreas, funciones biliares.

  • Embarazadas.

  • Favorece transito intestinal.

  • Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.

  • Subida de defensas.

  • Es diurético y laxante.

  • Vista, cabello, colágeno, piel, dientes, huesos.

  • Aumenta la resistencia a las infecciones.

  • Anemia.

  • Anticancerígeno.

  • Enfermedades cardiovasculares y degenerativas.

  • Elaboración de enzimas hepáticas.

  • Elaboración hormonas sexuales y suprarrenales.

  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.

Existen 1000 géneros de la familia de las Asteráceas y unas 20.000 variedades: a esta familia pertenecen la lechuga, la endibia, la col.

La mejor época para comerla es en invierno.

De escarola solamente existen 2 variedades:

  • Cichorium endivia var. Crispa: hojas retorcidas y rizadas. Las clases más conocidas son:

    • Ociale
    • Frida,
    • Piscilla
    • Wallonne
    • Cabello de angel
    • Tosca
  • Cichorium endivia var. Latifolia: hoja lisas, anchas, onduladas. Las clases más conocidas son:

    • Gigante hortelana, Stratego
    • Blanca
    • Agora
    • Breno

Al comprarla, debemos fijarnos que las hojas estén verde claro, tersas y sin manchas.
Aguanta en la nevera 2 ò 3 días, en una bolsa perforada.

Existen varias recetas vegetarianas o recetas en dietas de adelgazamiento.
porque como hemos dicho antes por sus caracteristicas se utiliza en dichas dietas.

La escarola no es muy crujiente y tiene un sabor un poco amargo.

Está buenísima como ensalada, con aceite y vinagre, aunque el aliño idóneo es con una salsa de yogur o de queso. Está más rica si la mezclamos con otros ingredientes.

Recetas sugeridas:

  • Ensalada de Bacalao y Escarola

  • Ensalada de Escarola y roquefort

  • Ensalada campera

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