Endibias

Bandeja 400 gr.

Endibias Ver más grande

2,49 €

0076

Productos relacionados

Información nutricional

Endivia / Endivias
(Cichorium endibia)
Endivia, Endivias, Endibia, Endibias

endibias y lechugasLas endivias o endibias tienen un problema con la ortografía ya que la mitad las escribien con "v" y la otra mitad las encriben con "b". El diccionario de la Real Academia acepta las dos y la define como una "Variedad lisa de escarola, de la que se consume el cogollo de hojas tiernas y pálidas".

Las endibias son originarias del Mediterráneo. Es una variedad de la achicoria amarga (Cichorium intybus). Pertenecen a la familia de las Compuestas. Las hay silvestres, pero las que nosotros nos comemos se cultivan artificialmente mediante el metodo Witloof (se las tiene sin luz para que sean más tiernas y blancas).

La variedad silvestre, tiene las hojas verdes y las hojas rizadas. Son más duras y amargas. Actualmente, tamibén las están tratando artificialmente y se consigue que blanqueen , aunque nunca pierden el sabor amargo.

Salud / Propiedades de las endibias
Temporada y Variedades de endibias
Recetas de endibias, endivias...

La endibia contiene, fibra, un 94% de agua, es la más baja en calorías, así como mucílagos, por lo que es ideal para las dietas de adelgazamiento.

La endibia contiene:

  • Vitaminas: E, A, B1, B2, B6, y en menor cantidad C,
  • Minerales: calcio, potasio, sodio, fósforo y magnesio.
  • Otros: Ácido fólico, Niacina, antioxidantes, betacaroteno.

Recomendado:

  • anti-cancerígeno.
  • para el Aparato digestivo por elimina los gases, la acidez, es bueno para la mucosa intestinal
  • disminuye el nive lde colesterol.
  • favorece transito intestinal.
  • elimina toxinas del intestino
  • es diurético, ayuda a perder peso.
  • mejora la circulación sanguinea.
  • previene la arteriosclerosis.

Artículos de interés:

  • Texas A&M University
  • Food Resources of Oregón
  • WSU Island Coutry

Existen 4 variedades:

•1- V.Precoces: Daliva, Bella, Secundo, Prima, Everé Temprana.
•2- V. Ciclo medio: Turbo, Mazorca, Terrio.
•3- V.tardías: Norvita, Kwarto, Salsa, Weatfride, Rumbo, Jazz.
•4- Variedad Hibridos.

Se clasificas tamibén según su forma de cultivo:

•1- Endibias forzadas: son blancas y alargadas, porque han credido en invernaderos durante el invierno.
•2- Endibias no forzadas: son recolectadas en otoño, no necesitan blanquearse.

Esta hortaliza se encuentra en los mercados durante todo el año, dado que la cultivan en los invernaderos. Sin embargo su estado óptimo lo alcanzan en otoño e invierno.

Lo importante es que elija bien la madurez del mismo al comprarla. Sus hojas deben de estar muy tiesas y tersas, duras y blancas. Aguantan varios días en la nevera 3 ò 5.

Existen varias recetas vegetarianas o recetas en dietas de adelgazamiento.
porque como hemos dicho antes por sus caracteristicas se utiliza en dichas dietas.

La endivia es crujiente, jugosa, y tiene un sabor dulce con un deje amargo.

Está buenísima como ensalada, con aceite y vinagre, aunque el aliño idóneo es con una salsa de yogur o de queso.
Aunque como mejor está es cruda en ensalada se puede comer hervida o guisada.

Recetas sugeridas:

  • Ensalada de Endibias
  • Ensalada de Endibias y Frutos secos
  • Endibias en Hojaldre
  • Endibias en Soufflé

INFORMACIÓN

Recibe todas las ofertas y novedades en tu email

opiniones por Revi