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Sandía (1/4 unid.)

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0268

Peso (2,35 kg. - 2,60 kg.)

Estado de maduración
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Información nutricional

SANDÍA
(Citrullus lanatus)
Patilla, melÓn de agua o melancia

sandia.gifLa Sandia es originaria de Africa tropical. Se han encontrado vestigios, de los que se deduce, que ya existía en el antiguo Egipto. De ahí pasó a los países bañados por el Mediterráneo. Al Continente Americano llegó gracias a países Europeos, como España y Portugal.

Es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y crece de la planta llamada Sandiera. Necesita climas cálidos o tropicales. Los países principales productores de sandías son: Turquía, Grecia, Italia, España, China y Japón.

También es eficaz para dietas de adelgazamiento.

Propiedades / Salud
de la Sandía
Variedades / Temporada
de la Sandía
Recetas de Sandía

La Sandia se recomienda en dietas de adelgazamiento por su especial contenido en agua 93%, Fibra, no tiene casi calorías, Hidratos de Carbono.

La sandía contienen:

  • Vitaminas: provitamina A, C.
  • Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio, Fósforo, Hierro, Sodio.
  • Otros: Acido Fólico, Beta caroteno; Licopeno (anti oxidante); Acido ascórbico; Riboflavina; Tiamina; Niamina.

Tiene propiedades beneficios para:

  • el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
  • Problemas de retención de líquidos (diurético).
  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
  • Hipertensión.
  • Cáculos renales.
  • Prostatitis y Cistitis.
  • Insuficiencia renal.
  • Cáncer de vejiga.
  • Acido Urico: lo expulsa.
  • Sistema nervioso.
  • Anticancerígeno.
  • Desintoxicante y depurador.
  • Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • Refuerza el sistema inmunológico.

Existen 850 especies de Sandía. Son cilindricas o redondas y pueden llegar a pesar hasta 10 Kgrs.
Se clasifican por su color de piel, color de pulpa, forma de la fruta, por su peso y por el periodo de maduración.

Las Sandías se dividen en 2 Tipos:

- Sandias Diploides o con semillas:

  • De forma alargada, con rayas, hay 2 tipos: Klondike y Charleston Gray.
  • De forma redonda: verde oscuro: Crisol Sweet (Almería), Sugar Baby (Italia, Grecia, Turquía, España), Resistent (Valencia), Early Star, Dulce Maravilla o Sweet Marvell.

- Sandías Triploides o sin semillas: verde claro con rayas verde oscuro: Reina de Corazones (Alemania), Aspirena, Jack y Pepsin.

La Sandía, es imprescindible que esté madura, sino no se puede comer. Para saber si está madura, se le dan unos golpecitos con la palma de la mano y debe de sonar a hueco; y la piel debe estar sin golpes ni marcas ni manchas.

Aguanta bien 1 ò 2 semanas fuera de la nevera sin abrirla y cuando la abramos, puede aguantar 4 ò 5 días sino está muy fría.

La Sandía es una fruta muy sabrosa, dulce, muy jugosa y refrescante.
Es muy hidratante para el verano y es ideal para los niños y las personas mayores, porque es fácil de comer y les mantiene hidratados.

La sandía se suele comer sola, pero se puede poner como ingrediente a una Ensalada de frutas o Macedonia.

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