Grosellas congeladas

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Información nutricional

GROSELLAS
(Ribes rubrum)
Grosella, Grosellas, Grosella roja, Grosellero rojo, Uva de señora

grosellas.jpgLas Grosellas pertenecen a la familia de las Grosulariáceas. Necesita de climas templados y fríos, para crecer sin problemas. Son frutas silvestres dulces y sabrosas. Son muy perfumadas.

Es originaria de Europa Central y Septentrional, Asia Septentrional.

Los principales países productores son: Italia, Bélgica, Holanda y Reino Unido.

La mayor parte de su producción se destina a la industria. Con las Grosellas se hacen: mermeladas, confituras, compotas, jaleas, zumos, batidos, alcoholes,….

Propiedades / Salud
de las Grosellas
Variedades / Temporada
de las Grosellas
Recetas de Grosellas

Las Grosellas contienen 90% de agua, mucha Fibra, no tiene casi calorías, Hidratos de Carbono.

Las Grosellas contienen:

  • Vitaminas: C , A y E.
  • Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio y Hierro.
  • Otros: Acido Cítricos, Acido Málico, Acido Oxálico, pigmentos naturales (antonianos y carotenoides) =Antioxidantes. Taninos.

Tiene propiedades beneficios para:

  • Resistencia a las infecciones
  • Anemia ferropática.
  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
  • Hipertensión.
  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
  • Anticancerígeno.
  • Problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • Embarazo, lactancia.
  • Gota.
  • Refuerza el sistema inmunológico, formación de anticuerpos. Refuerza las defensas y produce glóbulos rojos y blancos.
  • Celiaquía.
  • Antiinflamatorio.
  • Astringentes, si las bayas están verdes.
  • Piel, dientes, huesos.
  • Laxantes, Tónicas y depurativas, si las bayas están maduras.
  • Colesterol.
  • Estrés.

Artículos de interés:

  • California Rare Fruit Growers, Inc: http://www.crfg.org/index.html
  • Cornell University: http://www.hort.cornell.edu/extension/commercial/fruit/mfruit/gooseberries.html

Las Grosellas tienen 2 cosechas: verano y otoño.
Existen 3 variedades de Grosellas:

  • Grosella roja (Ribes rubrum)
    • Laxto’s número 1
    • Red Lake
  • Grosella negra, Casis, Grosellero negro, Grosellas negras (ribes nigrum):
    • Laxton’s giant
    • Baldwin
  • Grosella blanca o espinosa, Grosellero espinoso, Uva espinosa, limoncillo, algeraz, Agrazón, Escambrones, Uva crespa. (Ribes uva crispa, Ribes grosseulacia)
    • Versaillaise blanche
    • Blanche de Jeterborg
    • Blanca de Holanda
Al comprarlas, debemos ver que su color sea brillante e intenso. Deben de estar tersos y secos, si están mojados se enmohecen enseguida.

La Grosella es una fruta, que puede consumirse fresca como postre, pero no es muy habitual en España. En las casas se utiliza principalmente para hacer tartas de Frutas de Bosque o similar.

La industria conservera hace: mermeladas, confituras, compotas, jaleas. Otro tipo de industria elabora batidos, zumos, , helados, tartas, licores, alcoholes. También se utiliza en pastelería.

Recetas sugeridas:

  • Pastel de manzana
  • Tarta de chocolate con helado
  • Isla Santa Clara
  • Frutas y verduras de Mayo

Información facilitada por Adefrutas.

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