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Judias pochas frescas

13,90 € / kg
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Información nutricional

Las pochas son un producto de la huerta navarra, y son un auténtico manjar en esta tierra y también en otras regiones de España, como es Álava, La Rioja o algunas partes de Galicia.

¿Qué son las pochas?

Las judías pochas son unas legumbres de origen navarro. Son un tipo de alubias muy apreciadas en la gastronomía por su excelente sabor y su textura cremosa y mantecosa. Se cultivan y consumen de formas distintas y su gran peculiaridad se encuentra en que se cosechan cuando todavía no están maduras. Su semilla es plana, de color blanco y con un ligero brillo. A lo largo de su crecimiento va adquiriendo tonos verdosos y, tras su maduración, estos se vuelven blanquecinos. Se caracterizan por una ligera rugosidad de la piel, una gran cremosidad y el sabor suave de su carne.

Su peculiar nombre se debe al aspecto blanquecino de la alubia, que le da la apariencia de estar “pocha” y su nombre científico es Phaseolus vulgaris.

¿Dónde se cultivan?

Las pochas se suelen cultivar en huertos de Navarra, La Rioja y Álava. Se suelen sembrar a principios de verano y según la variedad de pochas y la zona se recogen entre julio y finales de verano. Las pochas de mayor calidad son las pochas de mediados de septiembre a mediados de octubre. En el momento de su recolección, los azúcares naturales de origen vegetal que se encuentran en su semilla están en proceso de convertirse en almidón, lo que les da un gran sabor y una textura suave.

Condiciones idóneas de consumo

Las pochas se consumen frescas, sin haber pasado por su fase previa de secado y deshidratación, motivo por el cual en muchas ocasiones se emplean en la cocina como si fueran una verdura u hortaliza. Sin embargo, al durar frescas unas pocas semanas, podemos optar por el envasado casero o la congelación, para poder disfrutarlas el resto del año, con su mismo sabor.

Valor nutricional (por cada 100 gramos)

  • Valor energético: 72 kcal
  • Grasas: 0,29 g
  • Ácidos grasos saturados: 0,076 g
  • Hidratos de carbono: 10,4 g
  • Azúcares: 0,29 g
  • Fibra alimentaria: 5,6 g
  • Proteínas: 4,7 g
  • Sal: 0.,875 g

¿Dónde comprar pochas en Madrid?

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Recetas con judías pochas

La cocción de las pochas no requiere hidratación previa, lo que hace que tengan una piel muy fina y un sabor más delicado y distintivo, por lo que no precisan demasiado tiempo de cocción. Según la zona admiten distintas variedades de cocción. Así, en el norte de Navarra es típico degustarlas con codornices; y en la Ribera o Tudela, con anguilas. En algunas zonas de La Rioja se guisan con cordero o 'txugur', que es el hueso del jamón. En Sangüesa (Navarra) se cocinan tradicionalmente con codornices y almejas.

Pochas frescas a la navarra

Ingredientes:

  • Pochas Frescas
  • Pimiento Verde
  • Tomate Mediano
  • Cebolla
  • Pimiento Choricero 3 Unidad Diente de Ajo
  • Sal Marina
  • Agua
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

  • Poner las pochas en una cazuela, cubrirlas con agua fría y hervir a fuego lento entre 40 y 45 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Cortar las verduras en dados y picar el ajo.
  • Hacer un sofrito con las verduras cocinando durante 15 minutos y, después, añadir a la cazuela con las pochas.
  • Rectificar el punto de sal cuando las judías estén hechas.
  • Emplatar.

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Anonymous A. publicado el 18/10/2018 tras la compra hecha el 09/10/2018

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