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Setas de cardo

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Información nutricional

Las setas de cardo es una de las setas más conocidas y consumidas en España. Se caracterizan por tener un sombrero amarronado, un pie con tono blanco (sin anillo ni volva) y unas láminas apretadas y pronunciadas de color parecido al pie. Su sabor dulzón pero suave, las convierte en un ingrediente ideal para elaborar recetas.

La seta de cardo, conocida científicamente como Pleurotus eryngii suele abundar durante los meses de otoño (de octubre a diciembre) y crecen dos o tres semanas después de las primeras lluvias.

¿Qué es la seta de cardo?

La seta de cardo es un hongo basidiomiceto del orden Agaricales. Esta seta es una de las más populares en España.

Es muy apreciada por su sabor. Además, la seta de cardo se presenta en una gran variedad de tonos pardos; desde el color crema hasta el marrón oscuro. En cuanto a su apariencia, tiene un sombrero más o menos convexo, inicialmente circular y en la madurez más irregular de hasta unos 8 cm. Por otro lado, sus láminas son blanquecinas y decurrentes sobre el pie que suele ser grueso y corto.

¿Cómo se llama la seta de cardo científicamente?

Las setas de cardo son conocidas científicamente como Pleurotus eryngii.

¿Cuándo es la temporada de setas de cardo?

Lo bueno de las setas de cardo es que se distribuyen a lo largo de todo el año. Con ello queremos decir que podrás encontrarlas tanto en los meses de otoño e invierno como en primavera. No obstante, lo más habitual es que aparezcan durante el otoño, cuando las lluvias empiezan a llegar y los micelios se activan.

En el caso del invierno, solo encontrarás seta de cardo en aquellas zonas en las que la temporada no es muy fría y no se han generado heladas.

¿Dónde se encuentra la seta de cardo?

La seta de cardo crece en solanas donde no existe mucha vegetación en forma de árbol y también en espacios donde los animales de ganado pasturan habitualmente. Los “abonos” que dejan los animales en estos terrenos provocan que la reproducción de las setas de cardo prolifere.

¿Qué propiedades tiene la seta de cardo?

La seta de cardo contiene elementos que la hacen muy atractiva desde el punto de vista saludable. Por un lado, es rica en fibra y vitaminas, sobre todo de vitaminas del tipo B, que son las que nos ayudan a desarrollar y favorecer el sistema inmunológico. La fibra hace que también se recomiende en dietas para tratar el estreñimiento.

A su vez, algunas de las propiedades de la seta de cardo son:

·        Rica en Vitamina B2, la cual favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colabora en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual.

·         Contiene potasio que, junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos.

·         Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio.

·         Contiene un 91% de agua, por lo que favorece la hidratación de nuestro organismo.

Información nutricional 100 g setas de cardo

Energía: 25,00 Kcal

Proteínas: 1,80 g

Hidratos: 4,00 g

Agua: 91,40 g

Calcio: 9,00 mg

Hierro: 1,00 mg

Yodo: 15,00 mg

Magnesio: 12,20 mg

Cinc: 0,46 mg

Selenio: 7,00 mg

Sodio: 5,00 mg

Potasio: 520,00 mg

Fosforo: 95,00 mg     

Fibra: 1,67 g

¿Dónde comprar setas de cardo en Madrid?

En Frutas Charito podrás comprar setas de cardo de gran calidad a muy buen precio. Contamos con tienda física de fruta y verdura en Madrid situada en C/ Bolivia, 9, Bancas 2-8, Planta Baja, Mercado de Chamartin. ¡Estaremos encantados de atenderte! Si lo prefieres también puedes hacer tu pedido vía online.

¿Qué sabor tiene la seta de cardo?

Las setas de cardo tienen una carne con un sabor suave y ligero que se integra fácilmente en cantidad de recetas. Se trata de un sabor delicado, entre dulzón y afrutado.

¿Cómo se come la seta de cardo?

Lo cierto es que la seta de cardo la puedes comer de diversas formas. Al ser tan carnosa se trabaja muy bien. Lo más habitual es consumirla “poco hecha”, acompañándola de sal y de un buen aceite.

Receta con setas de cardo

·         Plato de setas de cardo con ajo y perejil

Es una receta con mucho aroma y sabor, sencilla, económica y con muchos nutrientes. Este plato se elabora comúnmente durante los meses de la temporada otoñal.

Ingredientes:

·         1 K de setas de cardo

·         3 dientes de ajo aproximadamente

·         2 ramas de perejil

·         ½ cucharadita de pimienta negra molida

·         Una pizca de sal

·         6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

1.      Pelar y cortar los dientes de ajo en trozos muy pequeños.

2.      Lavar y secar el perejil. Cortarlo en trozos muy pequeños. Reservar.

3.      Limpiar con un paño húmedo las setas de cardo, si es necesario.

4.      Cortar las setas a lo largo, a un ancho de 1 cm., aproximadamente.

5.      En una sartén, verter las 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Calentar a fuego medio-alto. Agregar el ajo picado y sofreír hasta que comience a dorarse.

6.      A continuación, incorporar las setas de cardo picadas a la sartén y agregarles una pizca de sal. Remover y cocinar durante 90 segundos.

7.      Añadir el perejil picado a las setas y remover sutilmente. Cocinar a fuego medio hasta que se evapore toda el agua de las setas.

8.      Poner a punto de sal, retirar y servir caliente.