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La Chantarela, también conocida como rebozuelo, es una de las setas más utilizadas en la cocina. Las características más particulares de la Chantarela son su color amarillo anaranjado y su sombrero con forma de trompeta sin láminas típicas como la de otros hongos. El rebozuelo se encuentra principalmente en España, Italia, Inglaterra y Alemania. Suelen brotar en zonas lluviosas como los bosques mixtos de alcornoques y de pinos a finales de la primavera o principios de verano. Te podemos asegurar que la chantarela o rebozuelo que ofrecemos en Frutas Charitos es de gran calidad. Ideal para acompañar platos deliciosos.
La Chantarela destaca en la cocina por su intenso sabor y olor. Por lo general se sirve como complemento de otros platos como las carnes o la pasta. Te aconsejamos consumir el rebozuelo moderadamente, ya que su digestión no es tan sencilla como la de otros alimentos.
Información Nutricional de la Chantarela:
Por cada 100 gr de chantarela o rebozuelo:
- Calorías 38
- Grasas totales 0,5 g
- Sodio 9 mg
- Potasio 506 mg
- Hidratos de carbono 7 g
- Fibra alimentaria 3,8 g
- Azúcares 1,2 g
- Proteínas 1,5 g
- Calcio 15 mg
- Hierro 3,5 mg
- Magnesio 13 mg
- Agua 90 g
¿Qué es la chantarela o rebozuelo?
El rebozuelo también conocido como Chantarela o trompeta amarilla es una seta comestible. Es una seta de carne muy firme y con un aroma y sabor dulce.
Y, ¿Cómo es la seta Chantarela? La Chantarela se caracteriza por ser maciza y por tener un color anaranjado o amarillo. Es un producto excelente para preparar estofados, guisos y salsas.
¿Qué sabor tiene la chantarela?
El olor de la chantarela es afrutado, parecido al de los albaricoques. Su sabor es similar. Es dulzón y por ello es muy preciada en las cocinas de todo el mundo.
Beneficios del rebozuelo
El rebozuelo cuenta con diversos nutrientes positivos para la salud. Entre las principales propiedades de la chantarela se encuentran:
• Propiedades antiinflamatorias. Sus compuestos activos ayudan a prevenir inflamaciones y la oxidación celular.
• Poder antioxidante. Tiene la capacidad de convertir en moléculas estables a los radicales libres, frenando de este modo el deterioro celular.
• Participa en la síntesis de la serotonina por lo que sus vitaminas contribuyen al buen funcionamiento del cerebro.
¿Dónde crece la Chantarela?
El rebozuelo o trompeta amarilla crece en determinados países europeos, pero principalmente en España, Italia, Inglaterra y Alemania.
La temporada de rebozuelo en España es a finales de la primavera o al inicio del otoño, mientras que en los países europeos nórdicos se encuentran más durante los meses de julio y agosto. Necesita de climas suaves y lluviosos. La chantarela crece cerca a las coníferas y bosques de árboles planifolios; mayormente a la sombra de encinas, alcornoques o robles.
Recetas con rebozuelo
La trompeta amarilla es un hongo comestible muy versátil. Se puede utilizar para elaborar platos salados, dulces, a la plancha, guisados… y siempre el resultado es exquisito. ¡Es una seta todoterreno!
A continuación, te mostramos la receta del revuelto de rebozuelos, muy conocida y sencilla de preparar, con un sabor delicioso:
- Rebozuelos: 300 gramos
- Ajos: 2.
- Sal.
- Orégano.
- Huevos camperos: 3.
- Aceite de oliva.
Pasos a seguir:
1. Dorar los ajos en aceite.
2. Agregar los 300 gramos de rebozuelos bien limpios.
3. Echar sal y orégano al gusto y dejar que se hagan durante 15 min.
4. Batir los huevos con un poco de sal y agregar a la sartén.
5. Dejar que los huevos se cuajen hasta que queden cremosos.