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Criadillas de tierra

29,99 € / kg
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Información nutricional

Las criadillas de la tierra son hongos hipogeos que se recolectan en una época específica del año, generalmente entre febrero y mayo, dependiendo de las lluvias. Estos hongos se caracterizan por su intenso y peculiar aroma, similar al de otros hongos. Son escasos y difíciles de encontrar, lo que aumenta su valor.

¿Qué son las criadillas de tierra?

Se trata de un tipo de hongo, también conocidos como “trufa extremeña”, “papa de tierra” o “turmas”. Pertenecen a la familia de las ternezas, variedad que tiene la particularidad de crecer bajo tierra y se recoge únicamente en primavera. Es por ello, que en nuestra frutería online puedes comprar criadillas de tierra frescas únicamente durante los meses de la primavera, de febrero a mayo.

La criadilla de tierra, científicamente conocida como "Terfezia arenaria", presenta una forma irregular y su tamaño varía entre 2 y 8 cm de diámetro. Esta especie muestra una preferencia por suelos ácidos y arenosos. Es común encontrarla en zonas de pastizales, especialmente donde crece una especie herbácea llamada hierba turmera o "Tuberaria guttata".

Propiedades nutricionales de las criadillas de tierra

Las criadillas de tierra cuentan con grandes cantidades de antioxidantes y proteínas, por lo que las hacen un alimento muy interesante en cuanto a valores nutricionales.

¿Dónde comprar criadillas de tierra en Madrid?

Las criadillas de tierra son un producto 100 % silvestre, recolectadas de forma artesanal y tradicional, que ahora puedes comprar en nuestra tienda online de Madrid y recibir cómodamente en casa. En Fruterías Charito somos especialistas en el mejor género fresco de frutas y verduras. Además en nuestra tienda online podrás comprar la mejor variedad de productos frescos y de temporada como las criadillas de la tierra y otras variedades de setas y hongos, según temporada.

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¿Cuándo es la temporada de criadillas de tierra?

La temporada de las criadillas de tierra, un tipo de hongo muy apreciado en Extremadura, ocurre entre febrero y mayo, coincidiendo con la primavera. Estos hongos, conocidos también como papas de tierra, son difíciles de encontrar, ya que crecen bajo tierra y solo muestran una pequeña señal en la superficie cuando están listos para recolectarse. Los buscadores deben estar muy atentos a pequeñas grietas o bultos en el suelo, ya que esas son las únicas pistas que revelan su presencia.

¿Cómo conservar las criadillas de tierra?

Las criadillas de tierra son bastante perecederas cuando están frescas, y su duración en el frigorífico varía entre 5 y 10 días, dependiendo de la especie y su madurez. Antes de consumirlas o conservarlas, es esencial limpiarlas bien con agua abundante y un cepillo para quitar cualquier resto de tierra del peridio. La forma más fácil y recomendable de conservarlas es mediante congelación.

Recetas con criadillas de tierra

Las criadillas de tierra son una especie muy versátil que se puede degustar en guisos y guarniciones. Algunas recetas con este hongo son estas:

  • Revuelto de criadillas de tierra
  • Criadillas de tierra y gambas a la importancia
  • Criadilla de tierra guisadas
  • Ensalada de criadillas de tierra con miel