Habitas Baby
Bandeja de 250 Gr
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La habita baby es una haba verde, una planta herbácea que se cosecha pequeña. Es un haba joven en la que apenas se ha desarrollado el grano en el interior de la vaina, para así conseguir una habita de un diminuto grosor de piel.
¿Qué son las habitas baby?
Las habitas baby son unas legumbres de pequeño tamaño de la familia Fabaceae. Tienen un sabor ligeramente dulce y amargo y una textura crocante en crudo que se vuelve más melosa una vez cocinada. No necesitan ser peladas, dado el pequeño grosor de su piel.
Cuando se cosecha únicamente son válidos los granos o semillas que miden hasta doce milímetros de diámetro, siendo el resto desechados y destinados a la congelación. Su nombre científico es Vicia Faba y pertenece a la familia de las leguminosas.
¿Dónde se cultivan las habitas baby?
Si bien las habas se cultivan en todo el mundo, es en Europa donde tienen mayor valoración, especialmente en los pueblos de cultura mediterránea.
La comarca de Antequera es uno de los territorios de España donde más habitas baby se cultivan. El producto se corta en función del tamaño y en el momento exacto de maduración para conseguir la máxima calidad. La temporada de recogida de las habitas baby suele ser de abril a junio.
¿Dónde comprar habitas baby en Madrid?
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Valor nutricional (por cada 100 g)
Las habitas baby son una gran fuente de nutrientes esenciales así como proteínas, hidratos de carbono, hierro y fibra.
- Valor energético: 61 kcal
- Grasas saturadas: 0,2 gr
- Hidratos de carbono: 6,1 gr
- Hierro: 1, 2 mg
- Potasio: 323 mg
- Fósforo: 84 mg
- Fibra: 4, 4 gr
- Proteínas: 5, 1 gr
Condiciones idóneas de consumo
Las habitas se pueden consumir en crudo o cocinadas. En crudo como con especies o vinagretas o en cocciones cortas como en un salteado, se recomienda pelarlas para que su cocción sea más rápida. Si se hierben para un guiso, será suficiente con 25 o 30 minutos.
Recetas con habitas baby
Generalmente se consumen granos enteros de la habita, en crudo o cocinados. Se puede consumir cruda en ensaladas y también en revueltos, tortillas y guisos.
Tradicionalmente estas habas se dejaban crecer hasta que los granos fueran más grandes dado que eran más contundentes y carnosas. Las cocciones eran distintas: guisadas con berza, rehogadas, salteadas con jamón o servidas en menestra acompañadas de otras verduras. En Navarra es costumbre comerlas sin desgranar, cociendo tanto las vainas como granos, lo que se conoce como “habas con calzón”, de sabor suave, y distinto al de las habas desgranadas.
Habitas baby con jamón
Ingredientes:
- Habitas
- Cebolla morada
- 1 diente de ajo
- Jamón de bellota ibérico
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Vino blanco
Preparación:
- Picar la cebolla con el ajo y sofreír en una cazuela ligeramente caliente con aceite de oliva.
- Añadir la mitad del jamón picado en trozos pequeños y rehogar durante unos minutos.
- Agregar un chorro de vino blanco y dejar reducir para que el alcohol se evapore.
- Añadir las habitas frescas y dejar cocer a fuego medio hasta que queden tiernas.
- Incorporar en una cazuela de barro y cubrir con el resto de jamón.