Membrillos

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Información nutricional

MEMBRILLO
(Cydonia obloga Mill. = Cydonia vulgaris Pers.)
membrillo, membrillos, Membrillero, Membrillera, Membrilleros

membrilloEl Membrillero es un árbol de la familia de las Rosáceas y necesita de un clima templado o frío, para crecer sin porblemas. Su fruto es el membrillo.

Es originario de la Europa Meridional, en el Mar Caspio. Su nombre le viene de la ciudad de Cydon (Creta) en Grecia. Aunque se sabe que ya existía en Babilonia hace 4.000 años. Para los griegos era el símbolo de la fertilidad y el amor.

Actualmente se cultiva en Armenia, el Cáucaso, Persia, Siria, Argentina, Grecia, Países Balcánicos y España (Región Levantina, Andalucía, Extremadura, Murcia).

La madera del menbrillero, que se saca de sus árboles es utilizada en ebanistería.

Propiedades / Salud
de las Membrillo

Variedades / Temporada
de las Membrillo

Recetas de Membrillo

El Membrillo tiene bastante Fibra (pectinas, mucílagos), Hidratos de Carbono, pocas calorías y 84% de agua.

El Membrillo contiene:

  • Vitaminas: provitamina A, C, B1, B2.
  • Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio, Fosforo, Manganeso, Azufre, Cloro, Cobre, Hierro.
  • Otros: Acido nicotínico, Acido málico, pectinas, mucílagos, taninos.

Tiene propiedades beneficios para:

  • Astringente, para las mucosas intestinales.
  • Hipertensión.
  • Colesterol.
  • Tónico
  • Acido Urico.
  • Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • Hipertensión arterial.
  • Corta la diarrea.
  • Antinflamatorio.
  • Transtornos gatricos. Úlceras, hernias de hiato…
  • Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.

Existen 2.000 especies de este árbol de la familia de las Rosáceas.

La época para comprarlo y elaborar las recetas aconsejadas es en invierno y en otoño.

Las más conocidas son:

  • Membrillo de Portugal.
  • Gambea (Andalucia)
  • De Angers
  • Común
  • De Fontenay
  • Champion (EEUU)
  • Maliforma
  • Pineaple (EEUU)
  • Dulce de Persia
  • De Puente Genil
  • Wranja
  • Van de Man

Como el membrillo no puede comerse fresco porque es áspero y ácido, se hacen jaleas, mermeladas, confitura, jarabe medicinal, carne de membrillo.

Esto lo convierte en un postre prohibido para los que quieren perder peso o por lo menos no engordar.

Para los niños o los deportistas es buenísimo. Normalmente, se acompaña de frutos secos, galletas, queso fresco. ¡Les encanta!

Recetas sugeridas:

  • Carne de Membrillo
  • Membrillo en almibar

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opiniones por Revi