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Kale (berza-col)

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0662

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Información nutricional

Col
(Brassica Oleracea L.)

La Col es originaria de Europa. Hay constancia que los Celtas, Griego y Romanos ya la consumían y estos últimos, lo utilizaban para los problemas instestinales, pulmonares y para incrementar la leche en las madres que estaban amamantando. Tamibén hay constancia de que los descubridores la llevaron a América, para plantar sus verduras y legumbres. Lo que no se sabe es si ya existía, porque en tierras Americanas existía un genero llamado quelites, que englobaban muy montón de vegetales silvestres que los indígenas consumían.

Las Coles de Bruselas son originarias del norte de Europa, concretamente del norte de Francia y de Bélgica, De ahí su nombre por Bruselas, por la capital de Bélgica. Y estas necesitan de un clima frío y húmedo para ser cultivadas. Los países que más la consumen son: Francia, Bélgica, Holanda, Alemania y Reino Unido.

La Col pertenece a la familia de las Crucíferas y se cultiva en campos. Existen muchas especies de este género, pero de la misma familia tenemos a las Coles de Bruselas, el Brecol, el Repollo y Coliflor. Necesitan de climas templados. Todas ellas contienen Azufre, que es un potente antioxidante.

Salud / Propiedades de las Coles
Temporada y Variedades de Coles
Recetas de Coles

La Col contiene 92% de agua, fibra, pocas calorías, Hidratos de Carbono

  • Vitaminas: A, C, E, B.
  • Minerales: muy rico en Azufre y Potasio, Fósforo,Aluminio, Calcio, Fluor, Bario, magnesio, Bromo.
  • Otros: Ácido fólico, Niacina, Biotina, Mucílagos, Quecetina, Tirosina, Leucina, Cistina, ácido glutamínico, Arginina, Amoníaco, Nitratos, Lauteina.

Recomendado para:

  • Indicado para diabéticos.
  • Para el ácido úrico.
  • Reduce el colesterol.
  • Para el crecimiento infantil.
  • Ayuda a quemar grasas.
  • Previene la hipertensión.
  • Para la creación de anticuerpos.
  • Para el funcionamiento hormonal.
  • Para el funcionamiento de las tiroides y la glándula pituitaria.
  • Para el buen funcionamiento mental.
  • Para la artritis y el reuma.

Son más de 380 géneros y 3.000 especies, pero existen 3 variedades de coles que se comercializan:

  • Berza o Repollo verdi-blanco liso: es la más común.
  • Col Blanca o de Milán, o Repollo Rizadoo Crespo o Col de Savoy.
    Col Lombarda o col roja o morada.
  • Repollo chino o Akusai.

A la familia de las crucíferas, también pertenecenel grupo siguiente y decir, que todas poseen las mismos

Componentes activos, pero con algunas diferencias de la una a la otra:

  • Coles de Bruselas o Repollito de B.: se diferencían por tener más Vit.A, mucho potasio y calcio, fosforo, sodio y magnesio.
  • Brécol o Brócoli: la variedad más consumida Calabrés. Hay que consumirlo rápidamente, sino se estropea. Tiene más Vit. A, C, potasio, calcio y hierro, magnesio, azufre, folatos.
  • Repollo: destaca por su contenido en Vit.C, A, potasio, fósforo, magnesio, folates. 
    - Coliflor: destaca por su contenidoen fibra, Vit. C, Azufre, fosforo.

A pesar de todas sus propiedades, no es una verdura muy consumida en España en la actualidad., aunque si en el resto de Europa. Quizá lo más utilizado en España sean el repollo y la coliflor.

En Francia, Alemania, Francia, Bélgica y Holanda lo más utilizado son las Coles de Bruselas, con las que elaboran platos exquisitos.
El repollo o la col se utiliza para elaborar conservas, chucrut, pickles...

El fuerte olor que desprenden es debido a su contenido en Azufre.

Todas ellas se pueden congelar, una vez cocinados o hervidos.

Recetas sugeridas con col:

  • Trinchado de col y patata
  • Atillos de col rellenos de carne
  • Ensalada de Col
  • Cocido madrileño
  • Verduras salteadas
  • Pozole mexican

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