

Bandeja de 100 gr.
Esta es una fruta muy peculiar ya que proviene de un árbol muy pequeño que ronda el 1,50 m de altura y que antiguamente se llegaba a confundir con la maleza, además ha sabido protegerse bajo el acecho de los depredadores ya que su singular envoltura la ha hecho pasar desapercibida.
Disponemos del Alquejenje/Physalis en nuestra tienda en formato de paquete de 100 g el cual trae aproximadamente 20 frutos y solemos tener disponibilidad todo el año, aunque su mejor temporada va desde noviembre hasta marzo.
Se recomienda mantenerlo en un recipiente seco dentro del frigorífico a una temperatura alrededor de los 4 ºC y cuanto antes se consuma mejor será su sabor
(por 100 gramos)
Calorías 73
Proteína 1,5 g.
Grasas 0,5 g.
Carbohidratos 19,6 g.
Fibra 4,9 g.
Carotenos 16 mg.
Vitamina C 43 mg.
Potasio 467 mg.
Magnesio 19 mg.
Calcio 28 mg.
Fósforo 55,3 mg.
Hierro 1,2 mg.
Zinc 0,40 mg.
El Alquejenje (Physalis peruviana) es un pequeño fruto de unos 2-3 cm de diámetro, de textura suave y brillante y color entre amarillento y anaranjado, que viene cubierto de un cáliz nervado y membranoso que cambia de color verde a pajizo cuando alcanza la madurez, su sabor es refrescante, un poco agridulce y agradable a la vez y su pulpa es jugosa con muchas semillas que también son comestibles. Es un fruto de origen sudamericano proveniente de la familia de las Solanáceas. Este fruto era utilizado antiguamente como decoración o elemento de jardinería, se le ha conocido popularmente como vejiga de perro, tomatón o tomatillo.
Sus principios se remontan en las zonas cálidas de Sudámerica, especialmente en América Central y Perú, y se fue introduciendo en Europa en la época del descubrimiento de Ámerica. Podemos encontrar de forma silvestre las plantas en algunas regiones de España como Aragón, Cataluña o el Norte Peninsular y se cultiva en la zona de Huelva.
Los principales países que lo producen son: Colombia, España (Huelva), Francia, Italia y Sudáfrica.
Es rico en vitaminas A, C y en menor cantidad las B y E y además contiene minerales como el fósforo.
Está compuesto mayormente de agua.
Tiene un alto contenido de pectina que es una fibra soluble.
Antiguamente esta fruta era utilizada como elemento decorativo hasta que se han descubierto sus grandes bondades, entre ellas las siguientes:
Se conocen hasta mas de 100 variedades de este fruto pero muchos de ellos no son comestibles, entre las que más se comercializan están:
Su temporada de mayor presencia se encuentra entre los meses de agosto a noviembre, pero se está disponible todo el año.
Al ser una fruta muy versátil se puede consumir tanto fresca en ensaladas o aperitivos, como de guarnición, ya que sirve para acompañar platos principales de carnes, pescados mariscos, etc. y cuando está bien madura es ideal para la repostería. A continuación algunas recetas que te harán disfrutar de este fruto en todo su esplendor: