Collejas
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Información sobre alérgenos

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Información nutricional

La colleja es una planta silvestre comestible y deliciosa, que aparece en al final del invierno, en los bordes de los caminos y los linderos de las tierras de labor.  Son más tiernas y crecen más cuanto menos las de el sol, por eso las mejores se encuentran a la sombra de otras plantas o hierbas más altas.

Información nutricional por 100g de collejas

Kcal: 31 g

Potasio: 423 mg

Calcio: 90 mg

Magnesio: 54 mg

Fibra: 2,6 g

¿Qué plantas son las collejas?

La hierba aromática colleja, también conocida como silena, hierba conejera, farolillo, sanjuanin o berzuela es una especie de la familia Caryophyllaceae. Es una planta comestible silvestre muy apreciada.  A día hoy, se considera una de las más finas y exquisitas. Su época de floración empieza en primavera.

Se trata de una planta herbácea y vivaz, que suele medir entre 20 y 60 cm, aunque puede llegar a alcanzar los 100. Sus partes aéreas se secan a finales del verano o con la llegada del frío, rebrotando de cepa con la llegada de las temperaturas primaverales más cálidas.

¿Cuál es el nombre científico de las collejas?

La hierba colleja son conocidas científicamente por Silene vulgaris.

¿Qué propiedades tiene la colleja?

Entre los beneficios de las collejas encontramos:

·         Poseen un alto contenido en fibra y un bajo valor energético.

·         Son una buena fuente de magnesio (necesario, entre otros, para huesos y músculos).

·         Ricas en potasio que ayuda con la retención de líquidos.

·         También contienen ácidos grasos insaturados esenciales para el organismo.

·         Tiene propiedades anticancerígenas y antioxidantes, por su contenido en Flavonoides y en ácidos grasos omega-3.

·         Es cardiosaludable.

·         Aumenta el apetito y facilita la digestión.

·         Son muy buenas para depurar la sangre.

·         Para tratar las verrugas y limpiar la piel.

¿Dónde crecen las collejas?

Las collejas crecen en terrenos no trabajados, en márgenes de cultivos, en bordes de caminos, al pie de chopos y olivos o cerca de esparragueras; Andalucía, Valencia, Cataluña, Baleares, Las Canarias, Extremadura…

La colleja es una de las plantas nutricias autóctonas por excelencia en toda la región mediterránea. A pesar de que a esta planta le favorezca el clima mediterráneo, también está presente en determinadas zonas de Europa, en el Norte de África y en el Centro y Oeste de Asia.

¿Cuándo es la época de las collejas?

La temporada de las collejas es en primavera. Es su estación de germinación, más adelante comienzan a espigarse y a salir sus flores blancas, las cuales más tarde proporcionarán las semillas para generaciones posteriores de collejas.

¿Qué sabor tienen las collejas?

Las collejas tienen un sabor muy suave. Es similar al de las acelgas o espinacas.

¿Dónde comprar collejas en Madrid?

Si vives en Madrid y te gustaría comprar collejas, podrás hacerlo en nuestra frutería y verdulería física en Madrid, situada en C/ Bolivia, 9, Bancas 2-8, Planta Baja, Mercado de Chamartin. ¡Estaremos encantados de recibirte! También puedes hacerlo a través de nuestra tienda online.

¿Cómo se comen las collejas?

Las collejas se pueden comer crudas tipo ensalada y también cocinadas en la sartén. Son muy versátiles, además, puesto que tienen un sabor muy sutil, combinan muy bien con casi todos los alimentos.

Recetas con collejas

·         Revuelto de collejas

El revuelto de collejas es un plato delicioso y muy sencillo de preparar. Sin duda, uno de los más exitosos en España:

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 kg. de collejas
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

1.      Limpiar y lavar las collejas.

2.      Poner a hervir un recipiente con agua y sal, cuando rompa el hervor añadir las collejas y hervirlas 3 minutos. Sacar y escurrir.

3.      Pelar el ajo, laminarlo y rehogarlo un par de minutos en aceite, añadir las collejas y rehogar un minuto.

4.      Agregar los huevos batidos, mover con una espátula hasta que se cuaje y servir rápidamente.