Compartir:

Amanita caesarea

49,99 € / kg
Impuestos incluidos
0358

Kilo

Este producto no se encuentra disponible actualmente.
Precio por kg
49,99 €
Total
49,99 €
Compartir:

Información sobre alérgenos

Este producto no contiene alérgenos.

Información nutricional

La Amanita Caesarea es un tipo de seta de excelente sabor y para muchos es la reina de las setas. Nace en forma de huevo de color blanco y conforme van pasando los días y se abre el huevo y la parte naranja de la seta va aflorando lentamente. Tras ello, aparece su hermoso sombrero, de su naranja característico. Se trata de una seta incluida en los platos más exquisitos de grandes restaurantes y se llama caesarea porque era la preferida de los emperadores romanos. Es la seta más cara de España y es muy escasa.

¿Qué es la amanita caesarea?

La amanita caesarea es una seta muy codiciada que suele aparecer a principios de septiembre. Se caracteriza por tener una volva o huevo, que en su fase inicial de desarrollo es la única parte visible de la seta. La primera parte que se deja entrever es su sombrero anaranjado. Este puede llegar a sobrepasar los 15 cm, con un color anaranjado vivo que llama la atención. Su cutícula es lisa y separable, y muy pocas veces tiene restos de pelo. Asimismo, su forma pasa de hemisférica a convexa y, finalmente, se aplana cuando alcanza la madurez. Cuando alcanza su plenitud, debe recolectarse lo antes posible y consumirse, ya que se oxida rápidamente. En su fase inicial, el sombrero presenta cierto brillo, fruto de la viscosidad adquirida en entornos húmedos. Las láminas de debajo del sombrero son de un tono amarillo dorado, frágiles y libres. El pie de la seta es robusto, del mismo color amarillo que sus láminas, suele estar recubierto de una sustancia de textura algodonosa y puede obtener dimensiones grandes y anchas, protegidas siempre por su propia volva.
La carne de esta seta es de un color amarillento, que se acentúa más al ser cocinada, y destaca por su textura tierna y delicada y un agradable sabor dulce.  

¿Cómo se llama la amanita caesarea según el territorio?

La Amanita Caesarea tiene distintas nomenclaturas según el territorio donde se encuentren. También se la conoce como Amanita de los Césares, además de  Huevo de Rey, Oronja, Ous de Reig, Gorringos, Araiña o Escalatasang.

¿Cuándo es la temporada de Amanita Caesarea?

Estas setas salen en bosques desde principios de septiembre y, sobre todo, en las primeras semanas de otoño. Su desarrollo en otoño se debe a que les gusta el calor y crecen antes de la llegada del frío.

¿Dónde se encuentra la Amanita Caesarea?

La Amanita Caesarea se desarrolla en bosques, en las partes más soleadas y de mayor humedad y alrededor de árboles como las encinas, los robles, castaños, alcornoques y, ocasionalmente, coníferas, y en bosques que no alcanzan grandes cotas de altura.

No son muy abundantes y únicamente se recolectan en el sur de Europa y en el norte de África. Son abundantes en regiones de clima mediterráneo, sin bien en el norte de la península ibérica es más difícil localizarlas. Su limitación geográfica las convierte en unas setas muy exclusivas y codiciadas.

¿Cuál es el precio de la Amanita Caesarea?

La Amanita Caesarea no es una seta barata. Es una de las setas más caras del mercado, situándose entre los 50€/kg y los 150€/kg. Esta diferencia de precio se debe a que hay temporadas en las que no se dan las condiciones climatológicas para su desarrollo y, por tanto, es muy difícil encontrarla.

¿Qué propiedades tiene la Amanita Caesarea?

Contienen gran cantidad de agua, y es un alimento muy bajo en sodio y rico en potasio, apto para las personas que deban llevar una dieta baja en sales e hipertensas.

Información nutricional 100 g de Amanita Caesarea

Calorías:  246 kcal
Hidratos de carbono:  30 g
Proteínas: 19,4 g
Grasas: 4 g
Hidratos de carbono: 30 g
Fibra: 23 g
Grasas: 8 g
Sal: 0,2 g

¿Dónde comprar Amanita Caesarea en Madrid?

En Frutas Charito, puedes encontrar Amanita Caesarea de gran calidad. Somos una frutería tradicional, con venta online en Madrid.
En Frutas Charito contamos con Amanita Caesarea de temporada. Compra online tus amanitas caesarea y recíbelas cómodamente en casa. Si buscas una frutería de confianza donde comprar setas de calidad, Frutería Charito es la mejor tienda online y frutería de Madrid, donde hay Amanitas Caesareas de calidad, frescas y de temporada a los mejores precios.

¿Qué sabor tiene la Amanita Caesarea?

La Amanita Caesarea tiene una carne tierna, espesa y de tono amarillo dorado. Presenta un delicado sabor con reminiscencias a nuez.

¿Cómo se come la Amanita Caesarea?

La Amanita Caesarea se puede degustar de distintas formas, en crudo, en carpaccio, como complemento para acompañar guisos, etc.

Receta de Amanita Caesarea

Carpaccio de ou de reig

Se trata de un plato sencillo, delicioso y muy rápido de preparar. Es todo un clásico de la época de otoño.

Ingredientes:

  • 300 g amanita caesarea fresca
  • 100 g de parmesano laminado fino
  • 40 g de piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal maldon en escamas

Elaboración:

1. Se limpian las amanitas eliminando posibles restos de tierra.
2. Se hacen láminas finas de queso parmesano.
3. Se saltean los piñones en una sartén.
4. Se cortan las setas en láminas muy finas con un cuchillo bien afilado.
5. Se aliñan las setas con aceite de oliva y sal.
6. Se decora con piñones, láminas de parmesano y unas gotas de vinagre de módena dulce.