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Nabizas

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Información sobre alérgenos

Este producto no contiene alérgenos.

Información nutricional

Las nabizas son un producto muy arraigado de la gastronomía gallega, ya que su cultivo se adapta muy bien al clima frío y húmedo del noreste de España. Las nabizas se diferencian de los grelos por ser las hojas jóvenes de los nabos, de ahí también que su sabor sea diferente.

Las nabizas tienen un alto contenido de agua y son ricas en fibra, por lo que son muy útiles para dietas de adelgazamiento. Tienen un sabor algo amargo pero que a la vez permite preparar deliciosos platos.

Información nutricional por cada 100g de las nabizas

Calorías: 11,2 kcal

Calcio: 98 mg

Proteínas: 2,7 gr

Fibra: 3,9 gr

Hierro: 3,1 mg

Vitaminas: A, C, B y K

¿Qué son las nabizas?

Las nabizas son las primeras hojas del nabo antes de ser grelos. Es un producto muy arraigado en la cultura gastronómica de Galicia. Se trata de una planta que pertenece a la familia de las Brassicaceae rapa. Las hojas de esta verdura, todavía jóvenes, tienen un color verde intenso y una textura tierna.

¿Cómo es el sabor de las nabizas?

Las nabizas se caracterizan por tener un sabor agradable, ligeramente amargo y con un ligero toque de picor. Tienen un sabor más suave que los grelos.

¿Cuál es el nombre científico de las nabizas?

El nombre científico de las nabizas es Brassica rapa.

¿Qué propiedades tiene la nabiza?

·         Contiene un porcentaje alto de vitamina C, por lo que actúa como antioxidante.

·         Gracias a su alto contenido en fibra, las nabizas favorecen el tránsito intestinal.

·         Es rica en vitamina A, por lo que contribuye a la formación de tejidos, mejora la visión y fortalece el sistema inmune y nervioso.

·         Buen aliado para perder grasa, ya que son ricos en agua y tienen un alto poder saciante.

·         Útil como espectorante

¿Dónde se cultiva la nabiza?

La planta Brassica rapa actualmente se cultiva en todo el mundo, aunque predomina en el noreste de España, como Galicia y Portugal. Los nabos necesitan un suelo ácido, fértil y húmedo.

La siembra del nabo suele realizarse entre los meses de agosto y octubre. Una vez pasados entre 1 y 3 meses, se pueden comenzar a recolectar las primeras nabizas. Su presencia en el mercado abarca desde diciembre a marzo principalmente.

¿Dónde comprar nabizas en Madrid?

En Frutas Charito contamos con tienda online y tienda física de fruta y verdura en Madrid, por lo que podrás comprar las mejores nabizas a muy buen precio a través de diferentes vías y elaborar deliciosas recetas propias de la gastronomía gallega.

Recetas con nabizas

Patatas con nabizas

Ingredientes para 2 personas:

2 manojos de nabizas.

3 patatas.

3 huevos.

Aceite.

2 ajos.

Pimentón.

Sal.

Elaboración de las patatas con nabizas:

1.      Lavar la verdura y quitar los tallos más gruesos.

2.      Poner una olla con agua, aceite y sal a hervir.

3.      Cuando el agua esté hirviendo, añadir las nabizas y las patatas peladas y cortadas en trozos grandes.

4.      Cuando la verdura esté lista, cocemos aparte 3 huevos y una vez cocidos, los pelamos y los dejamos enfriar.

5.      A continuación, ponemos en una sartén aceite de oliva, pelamos un par de ajos y los cortamos en láminas finas.

6.      Echamos en la sartén los ajos y los tostamos a fuego medio. Cuando estén dorados, echamos la verdura, la dejamos con el aceite a fuego bajo durante 5 minutos y listo.