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Escarola
(Cichorium endivia L.)
Escarola, Endivia
La Escarola es originaria del Mediterráneo o de Asia, no se sabe con exactitud, porque se cultivan en las dos partes des la antigüedad. Se sabe que en Egipto, Grecia, Roma ya la tomaban como ensalada. En algunos lugares la llamaban endivia.
Es de la familia de las Asteráceas. Necesitan de climas templados más bien frios, que calidos para crecer sin problemas. La escarola tiene un toque amargo, que desagrada a muchos, igual que la endivia.
En España se consume tradicionalmente la variedad rizada y se cultiva en Cataluña, Valencia y Murcia.
Salud / Propiedades de la Escarola |
Temporada y Variedades de Escarola |
Recetas de Escarola |
La escarola contiene, fibra, un 94% de agua, es baja en calorías, así como Hidratos de Carbono y Prótidos, Fibra, por lo que es ideal para las Dietas de Adelgazamient. La escarola contiene:
Recomendado para:
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Existen 1000 géneros de la familia de las Asteráceas y unas 20.000 variedades: a esta familia pertenecen la lechuga, la endibia, la col. La mejor época para comerla es en invierno. De escarola solamente existen 2 variedades:
Al comprarla, debemos fijarnos que las hojas estén verde claro, tersas y sin manchas. |
Existen varias recetas vegetarianas o recetas en dietas de adelgazamiento. La escarola no es muy crujiente y tiene un sabor un poco amargo. Está buenísima como ensalada, con aceite y vinagre, aunque el aliño idóneo es con una salsa de yogur o de queso. Está más rica si la mezclamos con otros ingredientes. Recetas sugeridas:
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