Niscalos Pequeños
Kilo
Otros clientes también compraron...
Los níscalos son una de las setas más presentes en los bosques de otoño, un alimento sabroso y con pocas calorías. Además, se pueden cocinar de mil maneras y saborear como ingrediente de recetas o como acompañamiento.
¿Qué son los níscalos?
Los níscalos son hongos de intenso sabor y de textura dura y entera para ser cocinados. Su nombre científico actual es lactarius delicious: lactaro de la leche de sus cortes y deliciosus por su agradable sabor.
Tienen un sombrero de entre 4 y 15 centímetros de diámetro, un color anaranjado con concéntricos círculos más oscuros y una forma plana. Cuentan con láminas delgadas y un pie cilíndrico que es corto, anaranjado y con manchas algo oscuros.
La carne de estos hongos es compacta, dura, algo granulosa y de un aroma agradable y un sabor algo áspero en crudo.
¿Dónde se cultivan los níscalos?
Los níscalos se recolectan principalmente en Cataluña, conocidos tradicionalmente como robelló, y en Castilla y León.
Su temporada va desde finales de verano hasta otoño, desde septiembre hasta diciembre.
Y son muy abundantes entre pinares jóvenes y de repoblación.
¿Dónde comprar níscalos en Madrid?
En Frutas Charito te ofrecemos el mejor género de níscalos pequeños frescos. Somos una frutería tradicional, con venta online en Madrid. Compra ya tus níscalos y te los podemos llevar a casa.
Propiedades nutricionales de los níscalos
Los níscalos son setas que se componen principalmente de agua, vitaminas, fibra y minerales. No aportan grasa y son ricos en fósforo, y en ergosterol, un compuesto que pasa a ser vitamina D.
¿Cómo conservar los níscalos?
El elevado contenido de agua de los níscalos condiciona su conservación. Por ello, los frescos se deterioran enseguida. Para conservarlos bien se puede recurrir a distintos métodos:
Por un lado, se pueden secar. Para ello, se colocan en un aparato de secado que funciona con aire caliente, a temperaturas de entre 35 ºC y 40 ºC.
También se pueden congelar o confitar. En este último caso, se ponen en un cazo con mantequilla o grasa de pato, para mantener la carnosidad de la seta.
Por último, se pueden poner con vinagre aromatizado con pimiento negra en grano y ajos. Luego se escalfan y se dejan unos 10 minutos.
Recetas con níscalos
Los níscalos son muy versátiles y se pueden incorporar en infinidad de recetas, tanto asados como fritos:
- Níscalos al ajillo
- Guiso de níscalos con patatas y pollo
- Revuelto de níscalos con jamón, ajo y perejil
- Arroz caldoso de níscalos y jamón
- Albóndigas con níscalos
- Risotto de níscalos
- Níscalos a la plancha con jamón