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Apio blanco

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Información nutricional

Apio
(Apium Graveolens)

apio.jpgEl apio es originario del Mediterráneo, del Cáucaso y del Himalaya. Se tiene constancia, que ya se utilizaba en el antiguo Egipto. Como horataliza empezó a cultivarse y consumirse apartir de la Edad Media. Acualmente se consume muchísimo en Europa y América por su gran poder diurético. Sobre todo en Francia, Italia y España se utiliza muchísimo.

Existen dos variedades Apium Graveolens ver. dulce y ver. rapaceum (apio nabo). Pertenece a la familia de las Umbelíferas. El Apio necesita de un clima templado. No soporta el frío del invierno y necesita luz. Un 30%, que se comercializa es de apio blanco y un 70% de apio verde. Ver también el apio como hierba.

Salud
Propiedades del Apio
Variedades / Temporada
del Apio
Recetas de Apio

El Apio tiene un gran contenido en agua 92%, sólo 17 calorías, fibra, proteínas, glúscidos. Por sus propiedades diuréticas se le incluye en todas las dietas de adelgazamiento.

El apio contiene:

  • Vitaminas:C, A, E, B1, B2.
  • Minerales: Solio, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Azufre, fosforo, sobre zinc, - Otros: Ftálida, ácido fólico, betacaroteno.

Recomendado:

  • Enormemente diurético: retención de líquidos, depurativo, laxante...
  • Tranquilizante.
  • Colesterol.
  • Acido Urico.
  • Ayuda a la hiper tensión.
  • Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
  • Artrosis y reuma.
  • Problemas cardiovasculare.

Artículos de interés:

  • Texas A&M University
  • Purdue University (Department of Horticulture and Landscape Architecture)

Existen 2 variedades de Apio:

  • apio verde: más rustico y más fácil su cultivo. Es un 70% del apio que se vende.
  • apio amarillo: más aprecidado en los mercados, su cultivo es más dificil. Es un 30% del apio que se vende.

Podemos encontrar apio durante todo el año en las tiendas, pero el periodo de su óptimo estado es el otoño y el invierno.

Para saber si un apio está en buen estado, las pencas deben ser gruesas y bien formadas, frescas, tersas y sin marcas ni picaduras. Las pencas deben de tener un color verde claro o blanco.

Con el Apio se suelen hacer sopas, ensaladas. En las regiones mediterráneas, suele sur un ingrediente habitual en las ensaladas de verano. También se le utiliza para hacer salsa a la jardinera, junto al puerro, zanahorias y cebolla.

En los últimos años, se le incluye en todas las dietas adelgazantes, por su enorme poder diurético.

Recetas:

  • Ensalada de apio y aguacate
  • Sopa de Apio
  • Buey con salsa de Apio
  • Ensalada crudités
  • Ensalada tropical de naranja y remolacha