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Calabazas

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Información nutricional

Calabaza
(CucÚrbita pepo L.)

calabaza.jpgLa Calabaza pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y su planta es la calabacera. Necesitan de un clima cálido y húmedo.

Su origen es incierto, pero parece ser que es de Asia Meridional, que de allí llegó a América Central extendiéndose por todo el país de norte a sur. Los colonizadores españoles la trajeron a España en el siglo XV y de nuestro país se extendió por toda Europa. Actualmente, se cultiva en todo el mundo, principalmente en los terrenos de climas más calurosos.

La calabaza no solamente se utiliza en gastronomía sino también en decoración, ya que su forma y su color da mucho de sí a la hora de crear objetos originales. Ya hace tiempo que se convirtió en el objeto estrella de las noches del Halloween americanas, ya que representa de forma infantil una calabera.

La Calabaza
Propiedades
/ Salud
Variedades / Temporada de la Calabaza
Recetas de Calabaza

La calabaza contienen 90% de agua, poquísimas calorías, poco Hidratos de Carbono, y mucha Fibra. Es ideal para los que quieran seguir una dietas de adelgazamiento.

La calabaza contiene:

  • Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad y luego menos E, B1, B2, B3, B6.
  • Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto Boro, Zinc.
  • Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático, A.linoleico, A. aspártico, A. oleico, A. palmitico, lecitina, aminoácidos.

Recomendado para:

  • Anticancerígeno.
  • Diurético, depurador
  • Ayuda a evitar las infecciones del Aparato repiratorio.
  • Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
  • Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
  • Bajada de defensas.
  • Problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
  • Transito intestinal: es laxante.
  • Es bueno para el Aparato digestivo: protege el estómago, acidez, gastritis…

Artículos y enlaces de Interés:

  • University of Illinois Extension
  • Oregon State University-Commercial Vegetable Production

La familia de las Cucurbitáceas son más de 850 especies. A ella pertenecen también el pepino, el calabacín, el melón y la sandía.

Existen 2 variedades:

  • Calabazas de verano: más agua, piel más fina, aguanta menos:
    • C. Bonetera.
    • C. Espagueti
    • C. Rodín
  • Calabazas de invierno: piel más gruesas, menos agua, aguantan hasta 6 meses:
    • C. Banana
    • C. Cidra o Zapallo
    • C. Confitera o Cabello de Angel
  • Existe una calabaza, que no es comestible y se utiliza de decoración.
  • Otras clases: Americana, Amarilla gruesa de Paris, Llena de Nápoles, Roja de Etampes, Verde española, Calabacita de Brasil.

Una vez cocinado se puede congelar y aguanta como un mes.

El comprarlo tiene que tener la piel brillante, sin marcas y dejarse aconsejar según lo que vaya hacerse con ella.

La Calabaza hoy en día no es muy popular. La gastronomía actual da más importancia a otro tipo de verdura, por lo menos en España. En otros países como EEUU, Reino Unido, quizá la consumen más que nosotros.

Por su aporte vitamínico es muy aconsejable introducirlo en la dieta infantil y su color facilita meterlo en su díeta con el típico Puré de Calabaza o ponerlo como un ingrediente más en el Puré de verduras de los niños.

Aún así, hay recetas atractivas hechas a base de calabaza.

Recetas sugeridas:

  • Crema de Calabaza al Roquefort
  • Puré de Calabaza
  • Calabaza de Angola en almibar
  • Cocido
  • Arroz caldoso con verduras y legumbres