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Endrinas

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Información nutricional

La endrina es un fruto del bosque, que tiene una drupa jugosa en forma de globo y un diámetro de 6 a 12 milímetros. El arbusto puede llegar a medir 2 metros de altura y normalmente es espinoso y ramoso. Su fruto es ligeramente ácido y áspero, aunque cuando madura va cogiendo un poco más de azúcar y su recolección tiene lugar durante las primeras heladas, momento en el que adquiere un sabor más dulce.

¿Qué es la endrina?

La endrina, también conocida como arañón o ciruela silvestre, es el fruto del endrino, árbol que pertenece al género prunus, que es el más importante de la familia de las rosáceas. Su fruto es de color azul oscuro o negro violáceo, tiene forma esférica, con una pepita lisa y redonda.

El nombre científico del endrino es Prunus spinosa, que hace referencia a sus ramas con espinas.

¿Dónde se cultiva?

El endrino es originario de Europa Central y Meridional, abarcando las zonas más occidentales y del sur de la Península Ibérica, norte de Argelia, Túnez y Asia occidental. Su hábitat se encuentra en matorrales, bosques, pedregales y laderas de acantilado. Madura durante los meses de verano y otoño y está disponible para la cosecha en septiembre y octubre. Las flores se recogen en primavera.

Condiciones idóneas de consumo

Cuando se recolecta la endrina es importante que su color sea brillante e intenso. Además, debe estar seca y ser firme al tacto. Para consumirla al natural, es importante que esté bien madura o que haya sufrido los efectos de las heladas, ya que es cuando pierde acidez y aspereza y su sabor gana dulzor. Una vez en el hogar, es conveniente guardarlas sin lavar en un cierre hermético en la nevera.

¿Qué propiedades tiene la endrina?

La endrina es rica en fibra y es una aliada contra el estreñimiento, ya que ayuda a recuperar el movimiento del tracto intestinal. Asimismo, contiene vitamina C, lo que genera que la absorción del hierro sea mejor canalizada, y un gran potente antioxidante, lo que neutraliza la acción de los radicales libres dañinos para el organismo.

Asimismo, las endrinas potencian el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del cáncer.

Esta fruta también es rica en potasio, mineral esencial para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal,y es hipocalórica.

Información nutricional (por cada 100 gramos)

Calorías: 46 kcal

Carbohidratos: 11,42 g

Fibra: 1,4 g

Hierro: 2,1 mg

Calcio: 37 mg

Vitamina C: 9,5 mg

¿Dónde comprar endrinas en Madrid?

Si buscas endrinas en Madrid, en Fruterías Charito podrás encontrar el mejor género de endrinas. Somos una frutería tradicional, con venta online en Madrid. Compra ya tus frutos del bosque y endrinas y te las llevaremos a casa.

Recetas con endrina

La endrina es favorable para ciertas preparaciones gastronómicas. Su característico sabor permite aprovecharla para hacer licores a base de este fruto; su acidez la hace ideal para elaborar pacharán, y su toque agridulce la convierte en un ingrediente muy apreciado en recetas de jaleas y mermeladas.

Pacharán de endrinas

Ingredientes:

  • 400 g de endrinas maduras
  • 1 l de anís dulce
  • Canela en rama

Preparación:

  • Lavar las endrinas y dejarlas escurrir en un colador.
  • Limpiar bien las botellas donde se vaya a preparar el pacharán.
  • Disponer las endrinas en el fondo de la botella y añadir canela en rama. Cubrir con anís, tapar y agitar para que se mezcle bien. Tras ello, dejar reposar en un lugar oscuro durante un mínimo de 6 meses, agitando la botella cada 2 o 3 semanas.
  • Filtrar el pacharán a través de un colador de malla fina y desechar las endrinas y la canela. Reservar en la nevera y servir frío.