Cardo enterrado fresco pequeño

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Información nutricional

Cardo
(Cynara cardunculus)
Cardo comestible

El Cardo pertenece a la familia de las Asteráceas o Compuestas, el cardo comestible es del género (Cynara cardunculus), la alcachofa pertenece al mismo género Cynara. El Cardo Corredor pertenece a la familia de las Umbelíferas (Eryngium campestre L.). El género Onopordum (cardos borriqueros)... Existen 16 géneros.

Se cultivan y crecen espontáneamente en zonas templadas de las Costas Mediterráneas y el norte de Africa.

Se desconocen exactamente su origen, pero se sabe que en el Antigua Grecia y Roma ya se consumían. También hay constancia, que fueron los conquistadores españoles los que los llevaron a Argentina en el siglo XV. De ahí se extendió por Sudamérica, donde también se consume habitualmente.

Se consume habitualmente en Europa y los principales países productores son: Italia, Francia y España. En España se cultiva en: Murcia, La Rioja, Navarra, Cataluña, Zaragoza y la Comunidad Valenciana.

El Cardo
Propiedades / Salud
Variedades / Temporada del Cardo
Recetas de Cardo

El Cardo contiene un 94% de agua, Fibra, pocos Hidratos de Carbono, Proteínas y calorías pocas también. Por lo que es ideal para dietas de adelgazamiento.

El cardo contiene:

  • Vitaminas: C, B3,
  • Minerales: Calcio, Hierro.
  • Otros: cinarina, inulina, quimosina.

Recomendado para:

  • Diurético y depurativo.
  • Colesterol.
  • Bueno para diabético.
  • Ayuda a digerir bien.
  • Favorece la función hepática y biliar.
  • Favorece el transito intestinal.

La familia de las Umbelíferas tienen numerosísimas especies, como 20.000, así como el cardo, que también tiene muchas.

Se clasifican según sus características:

  • Pecíolos huecos o llenos.
  • Su talla (va desde enana a gigante).
  • Si ciclo: puede ser precoz o tardío.
  • Con espinas o sin ellas.
  • con hojas enteras o muy laminadas.

Las variedades más cultivadas y conocidas son:

  • Blanco Mejorado Bergamo
  • Valencia.
  • Lleno de España.
  • Lleno Blanco.
  • Espinoso de Niza.
  • Blanco de Peralta.
  • Verde de Peralta.
  • Blanco Marfil de Asti.
La mejor época para comprarlos es en invierno.
Debemos tener en cuenta la tersura de sus hojas, la falta de picaduras o manchas.

Si se quiere conservar en la nevera unos días, se ponen en una bolsa de plástico con agujeros, para que respire y aguantará 1 ò 2 semanas.

Actualmente no se conoce mucho Cardo y la consumen una minoría de personas. Quizá en la zona centro y norte del país es donde más se consume.

No tiene muchas vitaminas, pero es una opción más en dietas de adelgazamiento.

Existen muchas recetas antiguas a base de cardo, que están riquísimas. Pero desconocidas , para una gran mayoría, como son el: Cardo y Borraja o los Carlos salteados con ajos y jamón serrano.

Recetas sugeridas:

  • Espinacas a la catalana (se puede sustituir por el cardo)
  • Olleta de Alcoy

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