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Niscalos

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Información nutricional

El níscalo es la más abundante de las setas comestibles silvestres que aparecen en bosques y, además, es la más saludable desde un punto de vista nutricional. Y por si fuese poco, se trata de un hongo que tiene un intenso sabor de excelente textura, dura y entera, para ser cocinada y es sumamente fácil de identificar en el campo.

¿Qué es el níscalo?

El níscalo es la seta más popular de la geografía española con una gran tradición de consumo. Es la seta mediterránea y de pinar por excelencia, que siempre se asocia a coníferas.  Se caracteriza por una forma de sombrero que mide entre 4 y 15 cm de diámetro, con un color anaranjado con círculos concéntricos algo más oscuros. Sus láminas son algo decurrentes, delgadas, apretadas de un color naranja rojizo y, en ocasiones, manchadas de verde cardenillo. Su pie cilíndrico, es corto, algo atenuado en la base y anaranjado con manchas en forma de hoyos de color algo más oscuro.

La carne de esta seta es dura, compacta, algo granulosa, de un color blanco amarillento en el centro del sombrero y naranja hacia la periferia. Desprende un olor agradable.

¿Cómo se llama el níscalo científicamente?

Agaricus deliciosus es el nombre científico del níscalo que le puso Linneo Lactarius deliciosus y luego lo modificó Fríes dejándolo con su nombre actual que es el de Lactarius delicious. Lactato porque mana leche de sus cortes y de sus láminas, y deliciosus por lo comestible y agradable de su sabor.
Además, tiene distintos nombres según la zona geográfica en la que se encuentre. En Cataluña se conoce como robello, en Castilla como nicalo, mizcalo y micula, en el País Vasco como esnato, esnegorri, en Jaén y Murcia como guiscano, en Valencia como pinatell y en Cataluña como esclatasang.

¿Cuándo es la temporada de níscalos?

Los níscalos son setas que aparecen principalmente en otoño y se recolectan, sobre todo, en los pinares que llenan la geografía ibérica. En los años de más lluvias, aparecen en gran cantidad.

¿Dónde se encuentra el níscalo?

Generalmente, los níscalos nacen en los bosques de pinares, por las condiciones de humedad y el estado del suelo tras las lluvias.

¿Qué propiedades tiene el níscalo?

El níscalo tiene un alto contenido en agua, entre el 80% y 93%, lo que lo hace un alimento con bajo contenido en grasas e hidratos de carbono. Además, es una gran fuente de potasio y permite eliminar la retención de líquidos en el cuerpo. De igual forma, contiene cobre, que ayuda a reforzar el sistema inmunitario y nervioso, y fósforo.

Información nutricional 100 g de níscalo

Calorías: 14 kcal
Grasas: 0,67 g
Fibra: 6,89 g
Proteínas: 1,89 g
Hierro: 1,3 mg
Potasio: 310 mg

¿Dónde comprar níscalos en Madrid?

En Frutería Charito, puedes hacerte con el mejor género de níscalo de todo Madrid. Somos una frutería de gran tradición, con venta online en Madrid.
Nuestra frutería cuenta con níscalos de temporada de Madrid. Puedes comprarlos cómodamente desde casa y recibirlas a la dirección de Madrid que nos indiques. Somos tu frutería de confianza donde compra níscalos frescos y de buena calidad.

¿Qué sabor tiene el níscalo?

La carne de los níscalos es densa y compacta, con olor suave y dulzón y sabor algo amargo cuando se consume en crudo.

¿Cómo se come el níscalo?

El níscalo es ideal para freír o asar, es muy versátil y combina con muchos otros ingredientes. Por ello, existen numerosas recetas de níscalos en guisos de arroz o carnes, níscalos al ajillo, níscalos con patatas o incluso tortilla de níscalos.

Receta de níscalos

Tortilla de níscalos con foie de pato

Se trata de una receta sencilla que podemos elaborar en poco tiempo.

Ingredientes:

  • Huevos 4 unidades
  • Níscalos
  • Escalope de foie de pato
  • 1 ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

Elaboración:

1. Limpiamos los níscalos y los salteamos en una sartén con el fuego fuerte, sal y pimienta.
2. Marcamos el foie a la plancha y lo cortamos a trocitos.
3. Batimos los huevos y los echamos a la sartén.
4. Removemos un poquito hasta que cuaje y añadimos los níscalos, el foie y un poco de perfil picado.
5. Cocemos al gusto, retiramos del fuego y emplatamos.